Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

ДИПЛОМАТИЯ СВЯТОСЛАВА Часть четвёртая (восточная политика)

святослав4

Чего же можно ждать целый год в вятичских лесах? Почему не начинается война, если всё к ней готово и сама война необходима для Руси?
Ответ, как представляется, тут может быть только один – весь этот год ведётся дипломатическая подготовка к войне против Хазарии. Вот её результатов то и дожидался Святослав.
Не нужно долго гадать, с кем вели переговоры русичи. Это конечно же Византия. Могучий и грозный сосед Руси. Было бы крайне опрометчиво предпринимать столь крупное предприятие как война с хазарами, не выяснив мнение византийцев на этот счёт.
Впрочем каково оно, это мнение, особых сомнений на Руси не испытывали. Как уже говорилось, к тому времени Византия и Хазария из друзей и союзников превратились в злейших врагов.

святослав3
Столкнулись они из за Крыма. Впрочем это просто подробность, не Крым, так, что нибудь другое привело бы к византийско-хазарскому конфликту. Просто время для него подошло. Развитие этих стран привело к войне.
Протекал этот вековой конфликт так. Для начала на юго- западе Крыма, на территории населённой готами, но находящейся под властью хазар, вспыхнуло антихазарское восстание. Началось оно как бунт простонародья, но очень скоро к нему присоединилась и готская знать. Возглавил восстание епископ готской епархии Иоанн. Поначалу дела у восставших шли успешно. Они быстро захватили столицу Готии – город Дороса, а затем и вовсе очистили Готию от хазар. На этом успехи кончились. Уже на следующий год хазарская армия, прорвав оборону повстанцев в горных проходах, что вели в Готию, вторгается в страну и топит мятеж в крови. Глава восставших – епископ Иоанн захвачен в плен, но не казнён, а брошен в тюрьму. Очевидно, участие христианского епископа в восстании навело хазар на мысль о том, что всё это произошло не без помощи Византии. Как бы то ни было, но хазары тянуть с ответом не стали.
Удар они нанесли на Кавказе. В Абхазии. Правителем Абхазии был царь Леон Второй. Хазарам он был не чужим, ибо мать Леона являлась дочерью хазарского кагана. И вот, при прямой поддержке Хазарии Леон объявляет о независимости Абхазии, затем захватывает владения Византии в западной Грузии и принимает титул царя. Собственно с этого момента история абхазской государственности и начинается.
Для Византии активное участие Хазарии в абхазских делах не было секретом ни секунды. До Кавказа византийцы в тот момент добраться не могли, а вот до черноморских владений Хазарии вполне. И добрались. На этот раз это уже было не народное восстание, а прямое вторжение. Правда вторгались не сами византийцы, а русы, по договору с Византией. Они захватили и разграбили хазарский город Самкерц, а также его окрестности.
Самкерц это будущая русская Тьмутаракань. Хазары разозлились не на шутку. Крупное хазарское войско высаживается в Крыму. Оно разбивает византийскую армию, разоряет несколько византийских городов. Причём даже не берёт пленных. Хазары просто вырезают всех подчистую. Они подступаю к Херсонесу, но тут терпят неудачу – взять город им не удалось, отбились византийцы.

святослав1
Тогда хазары поворачиваю на север и нагоняют войско руссов, которое, вдоволь ополонившись в богатом Самкерце, движется домой.
Внезапным ударом хазары разбивают русское войско, возвращают назад трофеи. Дальше, очевидно хазары либо вынудили, либо уговорили вступить Русь в антивизантийский союз. И объединённая русско-хазарская армия вторгается уже в греческие владения Византии, подступая к самому Константинополю.
Армия была крупная, более сорока тысяч копий и около тысячи судов. Но Византия в то время ещё очень и очень сильна. Она наносит союзникам страшное поражение на суше и полностью уничтожает их флот на море «греческим огнём»
Здесь изложены только самые крупные столкновения византийско-хазарскоого конфликта. А ведь было и более мелких, без числа. Про натравливание Византией алан на хазар я уже писал. Не оставались в долгу и Хазары, подстрекая к набегам на Византию своих «родственников» болгар и венгров, которых, кстати, русские источники именуют «угры», византийские – «турки», а сами себя венгры называют «мадьяры»
Вообщем, как мы видим, у Святослава было более чем достаточно оснований рассчитывать на поддержку Византией русской восточной политики. Для этого и переговоров то никаких не надо. Однако переговоры идут. Руссам мало просто благожелательного нейтралитета со стороны Византии. Они собираются получить максимум от своего похода на хазар, причём получать этот максимум руссы желают не только с хазар, но и с Византии. А это уже очень мудрая и зрелая международная политика. Мудрость её в том, что когда два дурака, в данном случая Хазария и Византия, дерутся – умные люди непременно должны, что то на этой драке заработать. И русские дипломаты приступают к делу.
Они представили византийцам ситуацию так, что будто бы Святослав оказывает своим готовящимся походом в Хазарию огромнейшую услугу Византии. Объективно то это конечно так, только вот субъективно Святославу на византийские интересы плевать, поход он готовит в русских интересах, но почему бы не показать Византии, что это всё делается только ради неё. И заодно продемонстрировать, что самим руссам вся эта война вообщем не так, чтобы и нужна. И, что в принципе вот у вятичей Святославу совсем неплохо, он, как бы и не собирается больше никуда. Но можно договориться….
И византийцы купились. Они приложили все усилия, чтоб отправить таки Святослава в поход, в который он и так бы пошёл.
Оцените успех русской дипломатии. Это большое мастерство, заставить уговаривать себя начать войну жизненно тебе же и необходимую. А, стало быть, которую ты начал бы и безо всяких сторонних уговоров.
Что же получили, в итоге, русские от Византии? Каких либо точных документов по этому вопросу не дошло, но можно предположить, что получила Русь согласие Византии на приобретение владений в Крыму и на Чёрном море. В частности хазарский Самкерц становится русской Тмутараканью именно после восточного похода Святослава. Что вряд ли бы потерпели византийцы, не имей русские с ними предварительной договорённости по этому поводу.
Почему не потерпели бы? А выше уже объяснялось, что такое Крым для Византии. Это хлеб, а значит, жизнь. Чужие владения в Крыму это чужие руки на византийском горле. Не терпели византийцы там хазар, не потерпели бы и русских. Однако вот пришлось.
Это было блестящее завершение давних усилий русской дипломатии! В Крым и на Чёрное море Русь стремилась и до Святослава. Стремления эти были не безуспешны. Так по договорам с князем Игорем, отцом Святослава, Византия согласилась с вхождением устья Днепра и Белобережья в русскую сферу влияния. Впрочем ограничив пребывание там руссов только зимним временем.
После визита княгини Ольги в Константинополь русская сфера влияния появляется и в Крыму.
И вот теперь Русь встаёт в Крыму твёрдой ногой. Тмутараканское княжество на долгое время становится одним из сильнейших княжеств Руси и сама Русь – влиятельной черноморской державой.
Раз уж коснулись Тмутаракани, позвольте совсем коротко и про её дальнейшую судьбу, тем более, что дальше в нашем рассказе подходящего времени и места не представится.
Итак, вершины своей силы и влияния на русские и международные дела Тмутараканское княжество достигает в первой половине 11 века. Тмутараканские князья борются, и не безуспешно, за киевский стол. Закрепляют за своей династией второе по силе на Руси Черниговское княжество.
Однако волна половецкого нашествия отрезает Туматаркань от остальной Руси и это начало конца для русских владений в Крыму. И там опять не обошлось без хазар. В 1079 году Великий князь всея Руси Всеволод Ярославович обещает остаткам хазар, всё ещё продолжающим жить в Крыму, отдать им бывшие крымские хазарские владения, то есть, именно Тмутаракань, если они избавят его, Великого князя, от надоевшего своими притязаниями на Великий стол тмутараканского князя Олега Святославовича.

святослав6
Хазары изменой пленяют Олега, но, по каким то причинам, вынуждены не только сохранить ему жизнь, но и передать Византии. Впрочем владения в Крыму они от Великого князя Всеволода всё же получили. Но ненадолго.
Уже через четыре года – 1083 г. Олег возвращается с византийским флотом, захватывает Тмутаракань назад и вырезает всё хазарское население тмутараканского княжества. С тех самых пор хазары окончательно исчезли с лица земли. Впрочем как и тмутараканское княжество. Кстати, вот именно крымские хазары и были в основном иудеями. Так, что князя Олега Святославовича можно считать родоначальником еврейских погромов на Руси. И он же родоначальник дарения Крыма другим державам.
Дело в том, что Олег, вернув себе тмутараканский стол византийскими копьями, уже не был независимым князем, а носил титул византийского архонта. Соответственно и Тмутаракань не была независимым княжеством. Очень скоро Олег просто бросает её на произвол судьбы и устремляется на Русь. Бороться за власть уже там. А как же русский Крым? Да пропади он пропадом! Проживёт князь Олег Святославович и без Крыма. И Тмутаракань, в том же году оказывается под властью половецких ханов.
Так, в конце 11 века Русь, во многом благодаря своим премудрым князьм, уходит с берегов Чёрного моря, но никогда не забудет о том, что стояла на этих берегах и никогда не перестанет любой ценой стремиться закрепиться там снова. Что ей, как известно, в конце концов, и удастся.

Однако вернёмся к Святославу, и поговорим вот о чём. Вот эти блестящие успехи русской дипломатии правильно ли, справедливо ли приписывать князю Святославу? Понятно, что летописи все деяния приписывают князьям, царям, королям и.т.п. Но нам то надо хоть маленько отличаться от средневековых людей и смотреть на вещи более трезво.
Великий вождь и Отец народа возможен только при совсем уж архаичных общественных образованиях. При родо-племенном строе например.
А государство — это уже сложная структура в которой реальная роль первого лица становится всё меньше и меньше по мере развития самого государства.
Правит не князь и царь и не король. Правит в целом класс, из которого вышел глава государства.
Вот вернёмся непосредственно к Святославу в тот самый 964 год, когда он у вятичей готовится к походу на хазар. Святославу на тот момент двадцать два года.
При этом никакого опыта как дипломатического так и военного. Это вообще самый первый его самостоятельный поход и дошёл он, пока, как мы видим, только до вятичей. Не так уж далеко.
Так, что же, он ведёт, сидя в вятичких лесах, сложные переговоры с Византией? Да нет же! Нет конечно. Здесь чувствуется опытная рука. И это, как представляется, рука его матери- многоопытной дипломатки и мудрой правительницы – княгини Ольги. Которая и осуществляет всю эту хитроумную дипломатическую игру, разумеется, опираясь на своих бояр-христиан.
Сигнала от матери ждёт Святослав, сидя на берегах Оки в землях вятичей. И получив его, устремляется в поход.
Действует и правда быстро как барс. Удар по Булгарии. Быстрая победа. Булгария нейтрализована, тыл для похода на Хазарию обеспечен.
И струги с русским войском устремляются вниз по Волге. На Хазарию.
А пока Святослав плывёт, мы расскажем более подробно, чем в первой главе, про это государство – Хазарский каганат. Оно того стоит, уж поверьте.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены