ХАЗАРИЯ
Хазария, Хазарский каганат – загадочное и могущественное государство.
Почему загадочное? Потому, что оттуда не дошло до нашего времени ни одного письменного источника написанного собственно хазарами. Археологический материал богат, а письменных источников, увы, нет. Точно, даже, не установлено, на каком языке они говорили. Однако арабские источники утверждают, что язык хазар был схож с языком болгар. ( напомню и здесь и далее в тексте «болгары» это не наши славянские «братушки» с Балкан, а предки нынешних казанских татар )
Ну, а могущественной Хазарию можно считать и по огромной территории, которую она занимала и по тому большому влиянию, оказываемому ею на тогдашнюю мировую политику. Ведь всё таки Хазарский каганат первое государство возникшее в Восточной Европе.
Может возникнуть вопрос: если не дошло до нас от хазар никаких письменных источников, то откуда же нам известно об их истории?
Секрета тут нет. Во-первых это сведения поступают из археологических раскопок на бывшей территории Хазарии.
Во-вторых о Хазарском каганате дошло множество письменных источников от его соседей.
Так богатый материал по истории Хазарии содержится в Византийских хрониках 6-10 веков.
Разнообразные сведения о хазарах сообщают армянские источники.
Ну и особенно большой материал о Хазарском каганате дают арабские и персидские источники.
В русских летописях, увы, сведения о хазарах крайне скудны. Это объясняется тем, что писать на Руси научились уже после того как Хазария исчезла с лица земли.
В России историю Хазарии стали подробно изучать примерно с 18 века. В 19 веке появились первые подробные труды о Хазарии подготовленные русскими историками. Точнее историком. Это был известный русский востоковед Григорьев.
В советский период изучение истории Хазарского каганата выбрал своим поприщем профессор Артамонов. Работать над этой темой он начал с двадцатых годов и итогом трудов его жизни стал изданный в шестидесятых капитальный труд «История хазар», который и поныне является настоящей энциклопедией по истории кочевых народов Юго-Восточной Европы в первом тысячелетии нашей эры.
Большой вклад в изучении истории Хазарии внесла доктор исторических наук Плетнёва, работавшая по этой теме во второй половине двадцатого века.
Собственно на работах Плетнёвой и Артамонова я и строю дальнейший рассказ о Хазарии. Если он кого то заинтересует и захочется узнать об Хазарском каганате побольше, то милости прошу, обращаться к работам Плетнёвой и Артамонова.
Теперь давайте посмотрим на Хазарию поближе. Начнём с территории. На пике своего могущества Хазарский каганат имел обширные владения. Под его властью были северные и западные прикаспийские земли, всё нижнее течение Волги, Кавказ от Каспия до Азовского моря, донские и причерноморские степи. На севере владения Хазарии простирались аж до вятичей ( это современная Кировская область). Дон и Волга практически целиком были хазарскими.
На Запад Каганат тянулся вплоть до берегов Дуная, а на Восток простирался аж до Урала. Все торговые пути с Севера на Юг и с Запада на Восток были под контролем Каганата.
Основной формой хозяйства в Хазарии долгое время с момента её появления, было кочевое скотоводство. Наличие обширных степей и богатых горных пастбищ поспособствовало тому, чтобы скотоводство приняло отгонный характер. То есть летом скот пасли в степях по вдоль рек и озёр, а на зиму перегоняли на горные пастбища Кавказа и Прикавказья.
Те кто по старости не мог кочевать с места на место, или по бедности не имел скота для таких перекочёвок, оставались на постоянное жительство на горных и степных пастбищах. Чтоб не умереть с голоду такие осельцы занимались сельским хозяйством и ремёслами. Так начали возникать постоянные посёлки, переросшие позднее в города. Особенно бурным рост городов стал по мере развития торговли. Сама Хазария торговала кожей, мехами, рыбой и очень ценным товаром – рыбным клеем. В то время его цена была чуть ли не в двадцать раз больше цены золота. Огромные доходы приносила транзитная торговля, а так же проездные пошлины иностранных купцов.
Ещё одна, и очень существенная статья доходов Каганата это дань с подвластных народов.
Таким образом, мы видим государство с сильной, развитой экономикой, богатой внутренней и внешней торговлей, изощрёнными ремёслами, искусной архитектурой.
Города Хазарии были многочисленны и сильно укреплены.
Вот например один из крупнейших хазарских городов — Саркел, что находился на Дону. Город был окружён глубоким рвом, над которым возвышалась толстая каменная стена. По углам стены были построены выступающие башни. Ещё было две выносных башни, соединённых со стеной перешейками. На большом городском кладбище находились две христианские церкви. Что говорит о том, что население Саркела было в основном христианским.
Сложная и разнообразная экономическая жизнь Хазарии, переплетение вер, кочевых и осёдлых традиций породило разветвлённую и достаточно оригинальную систему государственной власти.
Во-первых, разумеется, это родовая кочевая знать. Среди неё были поделены пастбища, охотничьи и рыбные угодья хазарских земель.
В общих чертах структуру кочевой знати, характерную не только для хазар но и для кочевых народов вообще, можно описать так.
Глава кочевого рода – бэк. Несколько объединённых родов составляли племя возглавлял которое нойон. Объединённые племена составляли орду во главе которой стоял хан, избираемый из самого сильного рода в данном объединении. А вот когда объединялись добром или силой несколько ханств, то глава такого объединения носил титул каган – то есть хан над ханами.
Вся эта, и без того непростая, степная аристократическая лестница в Хазарском каганате ещё и осложнялась тем, что все эти бэки, нойоны и ханы были из разноэтнических и разноплеменных родов и орд. А без их согласия ни одного крупного решения высшая власть Каганата принять не могла.
Надо заметить, что когда на эти земли, тогда уже населённые половцами, пришли монголы, то они поступили очень практично. Монголы просто вырезали под самый корень всю местную степную знать и сами заняли её место.
Хазары, как мы видим, так не поступили и это жизнь государства, конечно же отнюдь не упрощало.
Вторая категория хазарской аристократии это служилая знать. То есть те, кто служит не родовой аристократии, а непосредственно государству.
Кто же туда входил. Это тудуны – управители определённых городов и областей, ведающие жизнью городов, сбором пошлин, даней и налогов, строительством укреплений и.т.п
Далее идут судьи. Они следили за порядком и разрешали споры. Причём судьи были у каждой из религиозных конфессий, населяющих Хазарию, свои. У христиан- христанские, у мусульман — мусульманские, у иудеев- иудейские, у язычников тоже свои, языческие. Ну, а атеистов в то время не было.
Полицейские функции в городах выполняло другое служилое сословие – наёмная гвардия кагана.
Её костяк составляли мусульмане, бежавшие с земель Хорезма. Очевидно, их вероисповедание отличалось от принятого в Хорезме толкования ислама.
Это войско носило название Аль-Арси.
Духовенство, разумеется, тоже играло важную роль в управлении государством. Хотя, в связи с большой свободой вероисповедания в Каганате, очевидно, эта роль была менее значительной, чем в государствах с установившейся единой государственной религией.
Во главе Хазарии стоял каган. Избран каганом мог быть только хазарин
Власть кагана была безграничной, но….чисто номинальной. Фактически власти у хазарского кагана было гораздно меньше чем у современной нам английской королевы.
Вот с чем это было связано.
Власть кагана в Хазарии была максимально сакрализирована. То есть каган считался практически живым богом. Его личность и его жизнь была окружена многочисленными тайнами и табу.
Видеть его и разговаривать с ним могли лишь немногие, да и то после сложного обряда очищения. Если же кто нибудь иной, пусть и случайно, видел кагана, то такого бедолагу немедленно казнили.
А сам каган, тоже был скован многочисленными запретами. Не общаясь с внешним миром, не имея оттуда практически никакой информации, в управлении делами государства, он, разумеется, никакого участия не принимал.
Ну просто, технически не мог этого сделать даже если бы вдруг захотел.
Была ещё одна, очень неприятная особенность в положении хазарских каганов. При любой неприятности, обрушивающейся на страну: засуха, стихийные бедствия, неурожай, поражение в войне, кагана просто убивали.
Он же обладает божественной силой? Обладает. Значит должен оберегать страну абсолютно от всех бед и невзгод. Ну, а если не уберёг, значит ослабла его божественная сила. Зачем такой каган нужен? Вот и убивали.
Когда каган старел, его тоже убивали. Считалось, что у старика божественная сила слабеет. Это может повлечь несчастья для страны и народа , вот с целью профилактики состарившегося кагана и убивали.
Понятно, что вышеизложенное положение вещей очень не нравилось каганам и они пытались его изменить. Скинуть с себя оковы сакральности и достичь реальной власти. Одна из таких попыток, о которой будет рассказано ниже, закончилась в целом успешно для кагана, но обернулась огромной бедой для Хазарии в целом.
Теперь расскажем о том, кто реально управлял Хазарией. Это был хан-бэк или царь или шах ( в разных источниках эту должность именуют по разному)
Занимать этот пост мог только болгарин из донских болгарских родов. Почему именно так, тоже будет рассказано в дальнейшем.
Именно хан-бэк распоряжался всеми делами в государстве. Причём он не давал в этих делах отчёта никому, даже кагану.
Именно хан-бэк устанавливал размеры даней, пошлин, налогов. И именно он распоряжался всей государственной казной.
У хан-бэка было свое постоянное войско из 10-12 тысяч всадников. Они служили за жалование. Содержать постоянное войско за жалование, штука очень дорогая и встречается в истории средневековья только в Византии, в Хазарии и, позднее, у Тамерлана.
Кроме этого постоянного войска в распоряжении хан-бэка было феодальное ополчение. Куда каждый подвластный Каганату хан или бэк должен был выставить определённое число воинов.
Именно хан-бэк иногда по своей инициативе, а иногда по просьбам населения решал вопрос об убийстве кагана. И он же решал, кто будет новым каганом.
Что же касается хазарской армии, то скорее всего, это была, обычная для степняков тяжёлая и лёгкая конница, с преобладанием последней. Соответственно и вооружённая: луки, сабли, короткие копья.
По византийским источникам в составе хазарской армии были и инженерные части, обслуживающие осадные орудия, наводившие переправы и строившие укреплённые полевые лагеря.
Вот так, в общих чертах выглядел Хазарский каганат. Дальше мы вкратце рассмотрим историю его появления, расцвета и упадка.
More Stories
13 января 1984, на Старый Новый Год, возвращаясь на электричке с загородной прогулки…
Цинизм и жестокость?
СССР — всему Миру пример! Так было…