Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

Попались мне тут как-то на глаза слова М.А. Шолохова о человеке русском : «Сурово, нетронуто, дико — море и каменный хаос гор. Ничего лишнего, ничего искусственного, и люди подстать природе. На трудящегося человека — рыбака, крестьянина, эта природа наложила печать здоровья и целомудренной сдержанности».

Сильно ! Очень сильно ! Прочитав эти строки , перед глазами возникает образ могучего , честного , и главное трудолюбивого человека .  Неподкупный , готовый в любой момент заступиться за слабого , ни за что не склоняющий головы перед сильным врагом . Вот такой он русский человек ! Но это у Шолохова ..  В повседневной жизни  найти что-то подобное , попадающее хоть приблизительно ,говоря языком милицейским, под словесный портрет, составленный Михаилом Александровичем , не представляется возможным. Бегло просматривая публикации в интернете , попадаешь на прямо противоположные примеры русской ментальности.  Очень интересная и на мой неискушенный взгляд показательная статья   о пяти дагестанцах, которые терроризировали целую военноморскую  часть на протяжении нескольких лет ! Для тех кто не хочет пройти по ссылке и прочитать оригинал статьи , в двух словах расскажу. Дагестанцы , проходившие срочную службу в этой же воинской части , в которой и занимались шантажом , обложили данью молодых офицеров и те были  вынужденны  отдавать им  в складчину по 200-250 тысяч рублей . Комментировать эту статью  не имеет смысла….  Пятеро дагестанцев и военные офицеры, моряки … Таким образом , мне кажется было бы не лишним дополнить Михаила Александровича в его несколько идеализированном  описании души русской .

История , которую я хочу рассказать , произошла со мной примерно в начале восьмидесятых. Жил я тогда в небольшом провинциальном городишке в новгородской области и работал в ПТУС-е  (производственно технический узел связи) инженером радиотехником . Городок как городок … в географическом центре  универмаг и автостанция  чуть сбоку от которой размещался пивной бар .

И вот однажды , утоляя «жажду вчерашнюю» а проще говоря  — слегка похмеляясь, я познакомился с двумя мужиками из близ лежащей деревни. Слово за слово.. зашла речь о моей профессии и умении ремонтировать телевизоры. Надо отметить, что все, что отличало деревенскую избу  восьмидесятых  нашего времени от восьмидесятых  прошлого века , это наличие в ней телевизора. Ну то , что эти уроды советского радиопрома , работали исключительно после удара кулака и такой-то матери — нет смысла и говорить. Немного подумав и оценив свои возможности я решил испытать себя в  небольшом но крайне необходимом мне на тот момент заработке. Собрав необходимый набор деталей , тот  что телемастера называли «тревожный чемоданчик»  я двинулся в путь по необьятным просторам новгородской области. Встречали меня , можно сказать — по царски! Бабки , которые на тот момент составляли основную ударную силу того, что по ошибке называли колхозами и совхозами , буквально рвали меня на части. Как и за сколько я делал ремонты , говорить нет смысла.  Денег много не брал,  старался к расходам на детали и бензин получить хоть пятнадцати процентную выгоду . Во0бщем  -отлично !  Молва о «хорошем мастере»  шла по деревенькам впереди меня. Однако  все хорошее когда-нибудь заканчивается. Как сказал мой один очень хороший товарищ — «В  жизни России , завтра никогда не бывает лучше чем вчера » . Такая мрачноватая шутка, несущая в себе не менее мрачную правду.

  После очередного ремонта, я стоял со старушкой около её калитки и  мирно беседовал с ней , попутно давая консультации по дальнейшей эксплуатации ее электронного чуда . В этот момент в калитку просунулась коровья морда , очень даже симпатичная с великолепнейшим , старинным, поддужным колокольчиком на шее . Коровам , как правило , вешали клепало ,ботало . Это такие слабозвонящие поделия.. но тут — колокольчик !

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 451Регистрация: 13-02-2019