Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

ВОССТАНИЕ ЮНКЕРОВ

 Почему то принято считать, что Октябрьская Революция сама по себе прошла почти бескровно и сопротивление нигде, кроме Москвы, большевики не встретили. По крайней мере, так писалось в советских учебниках истории. Помните «Триумфальное шествие Советской власти» и.т.п.
На деле всё было не совсем так. Об одном малоизвестном эпизоде сопротивления Октябрьской Революции я и хочу сейчас рассказать.
Место действия: Петроград. Время действия: сразу же после низложения Временного правительства. То есть: конец октября.
Керенский сразу после 25 октября бежал из Петрограда, но не за границу, а в армию. К генералу Краснову. Он убедил его выступить на защиту легитимного Временного правительства.

юнкера

Тогда ещё всем казалось, что большевики это не серьёзно. Что вот сейчас разок плюнем, и всё вернётся на круги своя.
Как это было в июле во время первого и провального выступления большевиков.
Краснов выступает на Питер. В его отряде 500 казаков, 8 пулемётов и 16 орудий.
В самом Петрограде уже 26 октября, т.е на следующий же после революции день, в пику Военно-Революционному комитету образовался Комитет спасения Родины и революции»
Орган довольно представительный. В него вошли:

— депутаты Городской Думы

— Временный совет республики (Предпарламент)

— министры Временного правительства

— представители ЦИК Совета от партий правых эсеров и меньшевиков.

Этот Комитет немедленно опубликовал ( газеты все ещё выходили свободно) обращение к гражданам российской Республики:

« Мы призываем вас граждане: не признавайте власти насильников. Не исполняйте их распоряжения. Встаньте на защиту родины и революции»

Большевики изо всех сил готовятся к обороне. Сил этих, не сказать, чтоб так уж и много. Действительно, власть большевиков пока настолько слаба, что спихнуть её особо не напрягаясь.

Части Красной Гвардии спешно готовят линию обороны для защиты от наступающих войск Краснова.

А в самом городе патруль красногвардейцев, в ночь на 29 октября, задержал двух подозрительных мужчин. Их доставили к коменданту Петропавловской крепости. При обыске у задержанных обнаружились любопытнейшие документы.

Это был приказ № 1 от 29 октября 1917 г. по войскам «Комитета спасения родины и революции» в котором предписывалось:

«1) Никаких приказаний Военно-революционного комитета (большевистского) не исполнять.

2) Комиссаров Военно-революционного комитета во всех частях гарнизона арестовать и направить в пункты, которые будут указаны дополнительно.

3) Немедленно прислать от каждой отдельной части по одному представителю в Николаевское инженерное училище (Инженерный замок).

4) Все, не исполнившие этот приказ, будут считаться врагами родины и изменниками делу революции».

Приказ этот подписали смещенный накануне Октября командующий войсками Петроградского военного округа полковник-монархист Г. П. Полковников и начальник штаба мятежников подполковник В. Д. Хартулари.
Второй документ оказался удостоверением, выданным задержанному по фамилии Брудедер, в том, что он назначается «Всероссийским комитетом спасения родины и революции» комиссаром Владимирского военного училища и все его распоряжения подлежат немедленному исполнению.
Большевикам стало ясно – в городе активно готовится восстание против них и основной силой этого восстания должны быть учащиеся юнкерских училищ – юнкера.
Вот в чём в чём, а в стремительности решительности большевикам не откажешь. Сразу же, не теряя ни минуты, по приказу Ленина, были предприняты меры по ликвидации очагов восстания.
Уже к рассвету 29 октября и штаб антибольшевистского восстания и все юнкерские училища были окружены войсками Красной Гвардии. Таким образом большевики изолировали восставших друг от друга.

юнкера2

После чего поступил приказ – начать ликвидацию! Красная Гвардия открыла огонь из винтовок, пулемётов, пушек и броневиков по очагам мятежа. Завязался ожесточённый бой.
Комитет спасения родины и революции тут же издал манифест говорящий, что у них всё хорошо и юнкера громят большевиков:

«29 октября войсками „Комитета спасения родины и революции“ освобождены все юнкерские училища и казачьи части; занят Михайловский манеж, захвачены броневые и орудийные автомобили, занята телефонная станция и стягиваются силы для занятия оказавшихся благодаря принятым мерам совершенно изолированными Петропавловской крепости и Смольного института – последних убежищ большевиков.

Предлагаем сохранять полнейшее спокойствие, оказывая всемерную поддержку комиссарам и офицерам, исполняющим боевые приказы командующего армией „Комитета спасения родины и революции“ полковника Полковникова и его помощника подполковника Кракевецкого, арестовывая всех комиссаров так называемого Военно-революционного комитета.

Всем воинским частям, опомнившимся от угара большевистской авантюры и желающим послужить делу революции и свободы, приказываем немедленно стягиваться в Николаевское инженерное училище; всякое промедление будет рассматриваться как измена революции и повлечет за собой принятие самых решительных мер. Подписали:

Председатель Совета республики Авксентьев.

Председатель «Комитета спасения родины и революции» Гоц.

Член Центрального комитета партии социалистов-революционеров Броун».

Не правда ли как похоже на те сводки, что распространяет Киев о своей «антитеррористической» операции в Донбассе?
Генерал Краснов, воодушевлённый такими новостями из Петрограда, издаёт Приказ № 1 в котором извещает «всем, всем, всюду», что Временное правительство «насильственным путем удалено от своих постов и собирается при Великой армии фронта», что его поддерживает «весь народ», что Совет союза казачьих войск объединил все казачество и оно, «бодрое казачьим духом, поклялось послужить родине, как служили деды наши», что на стороне Временного правительства находятся все крестьянские съезды и войска фронтов.
Краснов призвал всех казаков «прийти и спасти Петроград от анархии», будто бы вызванной «кучкой… людей, руководимых волею и деньгами императора Вильгельма…»
Вообщем у стороннего наблюдателя могло создаться полное впечатление, что к вечеру с Советской властью будет покончено.
Но на деле сражение развивалось далеко не в пользу юнкеров
Вот донесения начальника штаба восстания подполковника Хартулари руководителям восстания:
«Владимирское училище осаждено, горит и может держаться не более двух часов. Обстреливаемое броневиками Павловское училище также нуждается в немедленной помощи. По отношению к этим двум училищам приняты все возможные меры помощи. Константиновское училище держится выжидательно, оружие и орудия внутри здания, вокруг никого. Первый и четвертый казачьи полки выжидают…
Приближаются правительственные войска, 14-й казачий полк распылен и пассивен, в разговорах лукавит.
Наши силы состоят из 230 юнкеров Николаевского инженерного училища (отряды этих юнкеров заняли телефонную станцию и Михайловский манеж), 6 броневых машин, обслуживаемых офицерством, и 50 ударников-добровольцев, вооруженных также гранатами.
Увечные воины заперты вместе с владимирцами…
На Литейном большое движение грузовиков в сторону Выборгской. Большое движение частей красногвардейцев в разных частях города. Редкий огонь, разъезжают большевистские броневики.
Общее число красногвардейцев достигает 10 000 плохо стреляющих, но стойких людей. Положение наше затруднительное, требующее немедленных и решительных шагов со стороны правительственных войск, необходима быстрая помощь.»
Но никакой помощи от правительственных войск юнкера не дождались. К этому времени балтийские матросы под командованием Дыбенко отразили вялый натиск отряда Краснова на Петроград. После чего казаки отказались воевать с большевиками. Краснов капитулировал, а Керенский, переодевшись моряком, бежал.
К вечеру 29 октября юнкера сложили оружие и сдались на милость победителей.
Милость была явлена. И юнкера, и руководители заговора и генерал Краснов тут же были отпущены под честное слово – никогда больше не бороться против Советской власти.
Надо сказать, что это наказание для многих из них оказалось невыносимым. В частности и генерал Краснов и Питерские руководители восстания это честное слово немедленно нарушили. Но это уже совсем другая история.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены