Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Незабываемое Куженкино

незабываемое Куженкино
Я работала преподавателем в Спеховской средней школе. Утром, если не было первого урока, лесной дорогой пешком добиралась до школы. Чистый прозрачный воздух. И прекрасная зарядка на весь день.

Куженкино. Сказочные места.

Вокзал в Куженкино. Бологое-Полоцк

Часто вспоминается Куженкино. Незабываемое Куженкино предстает в картинах — нашей работы, общения, отдыха, окружающей природы.  Небольшой поселок, где находились две военных части. Рядом был небольшой поселок Хотилово, который упоминается в «В путешествии из Петербурга в Москву» Радищева. Места эти поистине сказочные. Сосновые леса, где таятся огромные богатства – земляника, черника, брусника, морошка, грибы.

Военный городок, куда по направлению после окончания Высшего военного артиллерийского училища прибыл мой супруг, находился в лесу. С него и началось наше знакомство с новым местопребыванием.

Лес – «Царство Берендея»

Одуряющий запах сосны, мох в котором утопали ноги. И тишина, удивительная загадочная. Охватывает ощущение погружения в «Царство Берендея». И покой, и мысли о вечном.

Собирали ягоды, грибы. Делали заготовки на зиму. У нашего друга Виниченко Валентина был мотоцикл «Урал». На нем и ездили осенью на болота собирать клюкву.

Я работала преподавателем в Спеховской средней школе. Утром, если не было первого урока, лесной дорогой пешком добиралась до школы. Чистый прозрачный воздух. И прекрасная зарядка на весь день.

Зимой лес преображался. Пушистый снег прикрывал ветви многовековых сосен. И когда мы прогуливались по лесу на лыжах, старались передвигаться осторожно, чтобы не потревожить сказочное великолепие.

Незабываемое куженкино

Праздники. Досуг

Новый год встречали большой компанией с нашими друзьями – Тополевыми, Рубиновыми, Загарскими, Вениченко. Было очень весело. Готовилось великое множество закусок, но главное было – пельмени, домашний окорок и торт наполеон. А на следующий день после нового года собирались, чтобы испробовать ягодные варенья и различные пироги. Слушали музыку. Мой супруг прекрасно играл на пианино. Пели песни.

Сюрпризы весны

Наступала весна, и опять открытие. Зацветала сосна, и, благоухая, оживал лес. От подснежников к ландышам – зрелище просто потрясающее! А потом и первые грибы-сморчки. Удивительно, но все это великолепие окружало нас!

В обед приходила с работы и здесь меня ждали сюрпризы. Напротив окна кухни на лавочке, картинно развалившись, ждал кот Федька. А по нашим комнатам бегали мизерные кролики, которых завел мой сын. Было еще холодно, и сын уговорил меня не переводить их в сарай. Жил у нас и ёж, и учёная сорока. По утрам у дверей нашей квартиры собирались коты разных мастей и ждали завтрак, который выносил им мой сын.

Приводил он и огромную лохматую собаку неизвестной породы. Убеждал что ее можно стричь. А далее из шерсти можно вязать носки и продавать их. И это может дать возможность купить машину. В городке тогда стали покупать машины, было такое поветрие. У нас машины тогда не было. Правда, «бизнес» не пошёл. Нашелся хозяин собаки.

Проходят годы, но Куженкино не забывается. Не забываются теплые встречи с близкими людьми. Не забываются любимые места, где мы жили. Поистине незабываемое Куженкино!

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 446Регистрация: 13-02-2019