Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

«Протон -М » Что дальше ?

У всех ещё на памяти неудачный пуск «Протона -М» , что , кстати вызвало ликование как в стане предателей -либерастов так, как это ни странно и в среде, патриотов — маргиналов, таких как, очень немногочисленных, но о-очень злобных , мухинцев.

Пуски этого носителя временно приостановленны, но жизнь то не стоит на месте, надо что -то решать.

Что.

Этот вопрос мы задали Председателю Технократической Партии России Морозову Юрию Анатольевичу.

Корр. — Юрий Анатольевичь, пуски «Протона»  самого надёжного и мощного ракетоносителя, этого космического «Камаза « приостановленны. Что будем делать дальше.?На «Газелях» грузы перевозить.? Не разоримся?

пуск1

 

Морозов Ю.А. —  Россия, как известно расположена в Северных широтах. А геостационарные спутники, которые вращаясь одновременно с Землей, как бы висят над одной точкой и обеспечивают стабильную связь и передачу телепрограмм, запускаются с точек близких к экватору….

Почему,

Да потому что… чтобы «повернуть плоскость вращения спутника с 90 градусов до 0 градусов, надо огромное количество топлива на орбите, практически столько же как для запуска на саму орбиту.

А с космодрома можно запускать на высокие широты, но нельзя запустить на низкие. То есть если Байконур запускает носители на 53 градуса, то ниже не может, плоскость орбиты надо поворачивать уже на самой орбите….То есть нужен тот самый межорбитальный буксир – разгонный блок, который стоит на «Протоне» – его называют «Бриз» или «Блок-Д», или на «Союзе» – его название «Фрегат»…

В результате если с экватора «Протон» может вывести до 7 тонн на  геостационарную орбиту, то с Байконура – только 2 тонны.

В результате в советское время спутники горизонт были легкими 2 тонны и работали мало, и плохо.

И получается что вывести эти 2 тонны стоит 50 миллионов долларов…А с экватора ракета в 2-3 раза меньше запускает на ГСТ орбиту столько-же сколько и тяжелый Протон…И как результат — французы с легкой ракетой «Ариан» захватили половину мирового рынка запуска ГСТО спутников.

Это еще  понимали и в конце 60 -х и исследовали возможность создания космодрома на экваторе….Но оказалось, что по стратегическим соображением места для него не подыскать, времена были суровые.

Вот тогда еще в 70 гг родилась идея морского старта….И ее бы реализовали, но американские компании, поняв возможность конкуренции подсуетились и вошли в процесс на началах главных партнеров. В результате носитель «Протон», военные на старте не дали применять…. А «Протон» с морского старта выводил больше чем «Спейс Шатл».

подготовка к старту

Предложили применять более легкую ракету «Зенит», которую уже делали за рубежами России, на «вильной» Украине. Так появился морской старт «Сиа Ланч», крайне не оптимальная штука, но все равно мощная.

Контора была составной в ней были и компании России и США и Украины и даже Швеции откуда была платформа…

Ну и довольно долгое время эта солянка летала,  однако, несмотря на присутствие «цывылызованных «партнёров деньги разворовывались, правда и доход был приличный и дело шло…

Пока окончательно не заворовались, набрав долгов….В общем БАНКРОТЫ…но заказы потихоньку выполнялись…пока не начались взрывы и катастрофы,  тогда то заказов резко поубавилось и брать в долг исчезла возможность….В общем имущество компании выставлено на продажу, но по международным законам, первому попавшимуся прохиндею этот «Си Ланч» продать нельзя !Вот и стоит он на продаже не один год….

Купить то могут или американцы, но у них есть космодром возле экватора, или Россия или Украина… но у последних грошей НЕТ!

А России, вроде бы как интересно, российская космонавтика перебирается к Востоку, на Тихий Океан, значит поблизости к экватору…вот и опять становятся актуальной идея…а не купить ли «Морской старт» в госсобственность и не поставить ли там «Протон», но он ядовит и зеленые взбунтуются подогретые конкурентами, а вот новая «Ангара» вполне подойдет ибо на Ангаре, на ГСТО можно тонн 10 доставлять с экватора.! Не меньше чем у КНР на новой ракете «Великий Поход -5»….

И если появиться «Ангара», стартующая с морского старта, то самые тяжелые и дорогие спутниковые платформы будут стартовать на дорогой ракете Ангара, которая начнет немного себя окупать, и заодно прижмет конкурентов…

Начинается новый виток коммерческой гонки фирм и стран предоставляющих коммерческие услуге пусков на ГСТО.

Ставки очень большие – сотни миллионов долларов за пуск. Ну от 120-150 миллионов.

Спутники очень большие 10-15 тонн.15 тонн это если считать спутники со своими разгонными блоками. Дело в том, что коммерческий носитель обычно не выводит коммерческий спутник на саму орбиту, а выводит на так называемую переходную к геостационарной орбиту….А это более низкая орбита и соответственно масса спутника больше. Протон чисто на ГСТО выводит с Байконура 2-2,5 тонны (Блок-Д) или 3,7 тонны (Блок Бриз-М), а на переходную орбиту целых 6 тонн…

неудачные пуски

Так что и 15 тонн спутники будут выводиться и 8 тонные уже на саму ГСТО. А РН «Ангара» расчитанна и на водородные разгонные блоки, а это еще большая масса спутников…

пуски

Так что, при «Морском Старте» с РН «Ангара» Россия, будет вполне прилично конкурировать еще лет 20-30…Ну вроде как бы….

крах

Стратегия однако!

Корр. — Спасибо.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 16Публикации: 451Регистрация: 13-02-2019