Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

НЕИЗВЕСТНАЯ ПОБЕДА ГОРБАЧЁВА

Неизвестная шокирующая победа

Победа Горбачева

Долго раздумывал-писать или не писать эту статью. Ведь уже очень давно о Горбачёве не принято говорить, что нибудь хорошее.

Долго раздумывал-писать или не писать эту статью. Ведь уже очень давно о Горбачёве не принято говорить, что нибудь хорошее. Легко понять почему. Решив реформировать страну, он проиграл с треском. Страна исчезла, куда уж больше провал. Таких провалов ни история, ни люди, особенно современники, не прощают.

горб

И всё таки решил, что надо написать об одной практически неизвестной, но славной, странице в государственной деятельности Горбачёва. Это несколько прояснит вопрос о том: как такой человек как Горбачёв мог оказаться у руля СССР. Да, по заслугам оказался. Показал себя как грамотный, энергичный руководитель, вот и оказался.

Речь пойдёт о том, как Горбачёв, ещё не будучи генсеком, без всяких преувеличений спасал страну страшной зимой 1984/85 .

Итак, на дворе зима 84/85 года. Тяжело больной Черненко фактически отошёл от дел и даже обращался с просьбой об отставке. Не отпустили. Не приняты были в высшем руководстве СССР почётные отставки. Или, в опалу, как Хрущёва и Молотова или с почётом, но вперёд ногами.

Страной фактически руководит Горбачёв. Он уже успел , за время работы в Политбюро, снискать себе среди партийной и хозяйственной элиты имидж умного и энергичного руководителя. Работоспособного, старающегося глубоко вникать в решаемые им вопросы.

На фоне старцев, что руководили страной до него и руководят и зимой 85 года – он выглядит превосходно.

горб1

Однако судьба, в эту зиму, приготовили и ему и стране тяжелейшее испытание.

На СССР свалились небывалые морозы, а когда они немного спадали, валил и валил снег.

Ситуация была близка к катастрофе, экономика СССР оказалась на грани полного коллапса.

54 крупнейшие теплоэлектроцентрали, составляющие основу энергетики, могли остановиться в любой час. Загрузка их углём шла, в прямом смысле слова, с колёс.

А вот с колёсами было плохо. Из за суровейшей зимы с транспортом была такая ситуация:

— на магистралях стояли сотни брошенных замёрзших локомотивов

— двадцать две тысячи вагонов застряли на подъездных путях, и разгрузить их не было ни малейшей возможности из-за намертво смёрзшегося груза

— снегопады непрерывно заваливали как железные дороги так и автомагистрали.

Готовилась экстренная полная остановка сотен крупнейших предприятий, чтобы освободившийся газ и мазут бросить на отопление и освещение жилых помещений, дабы не допустить их размораживания.

Однако размораживался жилищный фонд тоже активно. Вода замерзала в трубах , батареях и лёд разрывал их.

 

Сам помню, как в ту зиму такая беда свалилась на самый крупный «спальный» район моего родного города – Красный Камень. Он был разморожен полностью, а ведь это десятки тысяч людей.

Им экстренно раздали буржуйки и начали бесплатно, дважды в день снабжать углём. Выглядело это так: утром подъезжают несколько БелАЗов (огромный карьерный самосвал) и выгружаю кучу угля метров, наверно около двадцати высотой. Со всего района набегают люди с вёдрами. Хлоп- и нет этой угольной «Пирамиды Хеопса» в полчаса.

Вечером-такая же картина.

 

Итак, страна на самой грани крупнейшей катастрофы со времён войны. Спасли её энергичные и решительные меры принятые руководством во главе с Горбачёвым.

Основные усилия Горбачёв направил на три задачи:

— сохранить энергосистему страны

— восстановить бесперебойную работу транспорта

— не дать замёрзнуть жилому фонду и социальным учреждениям

Ради последнего, как написано выше, готовилась даже остановка крупнейших предприятий страны.

Был создан оперативный штаб во главе с Горбачёвым, куда вошли Тихонов, Лигачёв, Алиев, Долгих.

Дважды в неделю проводились всесоюзные селекторные совещания.

В них принимали участие руководители министерств, ВЦСПС, народный контроль, республиканские ЦК, обкомы, руководство крупнейших шахт и заводов.

Вообщем практически весь управленческий актив регионов.

Селекторные совещания проводились очень оперативно и по деловому. За час с небольшим решались все вопросы, требующие вмешательство высшего руководства, затем всесоюзное селекторное совещание прекращалось и на местах, тоже не более чем за час согласовывали решение конкретных вопросов.

Горбачёв не подменял собой местные партийные и хозяйственные органы, не рулил непосредственно. Он взял на себя самую главную и самую тяжёлую задачу- координация и согласование совместной деятельности различных структур в условиях надвигающейся катастрофы.

Он тогда решительно сломал ведомственные перегородки между транспортниками, угольщиками, нефтяниками, металлургами, химиками, заставив их не спорить и перепираться между собой, как это всегда заведено у ведомств, а работать сообща, в команде, помогаю друг другу.

На местах , в ту страшную зиму, постоянно чувствовали спокойную, твёрдую, организующую руку Горбачёва.

И так все сто дней зимы. Ведь ни то, что оттепели, а простого повышения температуры хотя бы до – 10-15 градусов не было за всю зиму. Стабильно держался тридцатник и ниже.

Страшно представить, что бы могло тогда произойти, не окажись в Политбюро молодого и энергичного лидера.

Политбюровские старцы не выдержали бы работу в таких экстремальных ситуациях.

Надо сказать Горбачёв, сразу же как угроза катастрофы миновала, принял меры, чтоб такого больше не повторилось.

В большом количестве стали строиться новые подъездные ЖД пути, пункты обогрева вагонов

( до того такие пункты водились в единичных экземпляров), налажен массовый выпуск железнодорожных снегоочистителей.

горб3

Да-да снегоочистителей. Сложно поверить, но до Горбачёва в СССР железнодорожные снегоочистители выпускались в количестве, несколько штук в год.

Горбачёв в ту зиму показал себя так превосходно, что ни у кого не осталось ни малейшего сомнения – он и только он должен возглавить страну после Черненко.

 

Конечно успешное предотвращение беды той зимой было забыто под впечатлениями начавшейся «перестройки» , быстро обернувшейся катастрофой.

Но, думаю, знать об этом надо. Это даёт новые штрихи к портеру Горбачёва, позволяя сделать его не сплошь чёрным, а более многоцветным, а значит, и более правильным.

Назаров И.В.

Юрист.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 451Регистрация: 13-02-2019