Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Бывшая советская Прибалтика

Бывшая Прибалтика
Что вы, прибалтийцы получили от своего предательства? А получили милые сердцу фашистские шествия, узаконенную травлю русских.

Прибалтика чуть ли незаграница!

Помнится в советские времена многие стремились побывать в Литве, Латвии, Эстонии. Почему-то сложилось такое мнение, что советская бывшая Прибалтика чуть ли незаграница. И вот в начале 80-х судьба улыбнулась, и мы попали в военный санаторий, находящийся в Латвии в небольшом городке Юрмале.

Латвийский санаторий

Прямо из Риги на такси добрались до места. Обслуживающий персонал санатория был, в основном русскоязычным. Удобные современные здания для отдыхающих, шикарная столовая актовый зал, лечебные помещения, спортзал. Санаторий находился вблизи Балтийского залива, дальше песчаная коса и редкий вековой сосновый лес. Поражал величественный вид с возвышенности на суровый Балтийский залив.

Никаких особых достопримечательностей в Юрмале не было. Разве что, множество особняков с красивой резной чугунной оградой, обилие зелени и какая-то особая чистота.

Рижские достопримечательности

Прибалтика

Часто на электричке ездили в Ригу. По дороге мелькали ухоженные деревушки-хутора. В Риге много чего хотелось увидеть. Бывали в оперном театре. Особого восторга от посещения не испытали – ощущался налет провинциализма. А вот Домский Собор и органная музыка – это незабываемо, это восторг.

Бывшая Прибалтика

Посетили детский лагерь смерти «Саласпилс». С первых шагов погружаешься в бездну человеческих страданий – печаль и горечь. Не знаю, как сейчас, но в те времена бережно сохраняли память об убиенных на этом клочке земли.

Уже тогда местное население, латвийцы, держались отчужденно. На вопрос – как пройти туда или сюда – или вообще не отвечали, или показывали, что не понимают.

«СОВЕТСКАЯ ОККУПАЦИЯ»

И вот 1991 год распад СССР. И прибалтийцы открыто назвали Россию врагом, и еще, что они были в советской оккупации. Ну, и чем дальше, тем круче. Вступили в ЕС и НАТО. И теперь обложенные базами и войсками НАТО вопиют о мнимой угрозе агрессии России.

Это плата за особый статус при советской власти. Они снабжались не по остаточному принципу, как Россия. Им дали возможность стать высокоразвитыми в промышленном отношении республиками. Помогали и продолжали помогать уже после распада СССР. Сочувствую русским, которые остались в Прибалтике, бесправными и гонимыми.

Помним о дружбе с огромным количеством адекватных людей

Бавшая прибалтика. Банионис

И несмотря на мышиную возню властей Прибалтики, мы, русские, помним о дружбе с огромным количеством людей. Помним прекрасных актеров, таких, как Вия Артмане. Восхищаемся музыкой композитора Раймонда Паулса. Помним певцов, таких, как Георг Отц.

Что вы, прибалтийцы получили от своего предательства?

А получили милые сердцу фашистские шествия, узаконенную травлю русских. Промышленность утрачена. Работоспособное население отправилось на заработки в благополучную Европу. Осталась злоба, психоз и угрожающая тишина распада. А главное – базы и войска НАТО.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 446Регистрация: 13-02-2019