Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Пенза. Через годы. Педагогический институт им. Белинского

Пенза. Институт Белинского
Здесь я училась в пединституте имени В. Белинского. Институт находился на Западной поляне. Очень уютный, красивый, зелёный жилой район...

Пенза. Через годы…

Пензенский пединститут Белинского

Пенза. Институт Белинского

Здесь я училась в пединституте имени В. Белинского. Институт находился на Западной поляне. Очень уютный, красивый, зелёный жилой район с магазинами, школами, детскими площадками, телецентром. Там же находилось Высшее Военное артиллерийское училище.

Пензенский педагогический институт

Красивейшее здание института. Светлые просторные аудитории. Богатейшая библиотека. Моему курсу повезло с преподавательским составом. Помнятся многие – блестящий преподаватель Вишневский вёл курс «введение в литературоведение», преподаватель Назаров – современный русский язык, преподаватель античной литературы.

Пенза. Институт Белинского
Шувалов. Старейший педагог пензенского пединститута Белинского

Студенты нашего курса отличались дисциплинированностью. Не опаздывали на первую пару, добросовестно конспектировали лекции. Отработав три пары шли в студенческую столовую. Помнятся с любовью приготовленные обеды, которые стоили 23-26 копеек. После обеда шли спецсеминары, а дальше библиотека, где засиживались до вечера. А потом медленно шли через прекрасный парк Белинского, где был Летний кинотеатр, и который мы часто посещали.

Были любимые места, где мы часто проводили время. Драматический театр, где в те времена блистала актриса Лозинская. А ещё – Дом учителя, куда часто приезжали знаменитости. Помнится встреча с Василием Лановым.

Пензенский драматический театр
Актриса Людмила Лозицкая

Все наши девочки были влюблены в него. Зал заполнен до отказа, и красавец Василий с упоением рассказывает о своих работах в кинематографе. Помнится встреча с Татьяной Самойловой и её страстный рассказ о съёмках фильма Анна Каренина.

Людмила Лозицка. Пенза. Через годы
Людмила Лозицкая. Актриса пензенского              драматического театра.

Часто приглашали художественную самодеятельность из Высшего Артиллерийского училища (ПВАИУ). С восторгом слушали замечательный квартет под руководством пианиста капитана Владимира Штыкина.

 Владимир Штыкин за роялем

Октябрьские и Майские праздники запомнились многолюдными демонстрациями. С утра с флагами, транспарантами шли в праздничной колонне от института и до вокзала. Ощущение радости, торжества присутствовало на протяжении всего шествия. Помнятся весёлые посиделки в студенческом общежитии с жареной картошкой и вкуснейшими пирожками с ливером, купленными на углу улицы Максима Горького.

После занятий в субботу часто ездили в г. Сурск. Там жили родители моей подруги Гали Калистратовой. Небольшой зелёный городок, известный старинной ткацкой фабрикой. Собиралась большая дружная семья подруги. У печки пили чай с пирогами, хлебали щи, пели песни и слушали очень интересные рассказы о прошлом городка бабушки Гали.

Зимы в Пензе были довольно суровые. Западная поляна в это время года превращалась в прекрасную снежную сказку. В лесу была проложена лыжня. Два часа уделялось спорту. И проводили мы это время на лыжах.

Учёба в институте – очень трудная работа. Приходилось перечитывать и осмыслять горы книг. Были минуты, особенно перед сессией, когда хотелось, чтобы поскорее закончилось эта многотрудная и порой изнурительная работа. А преподаватели говорили нам, что это время самое замечательное, самое значимое, самое прекрасное. И, действительно, так! Это осознаёшь спустя годы.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Татьяна Штыкина

0
Учитель русского языка и литературы. Выпускница Пензенского педагогического института. Факультет - историко-филологический. Преподаватель в Спеховской школе калининской области и Котовской школе новгородской области.
Комментарии: 3Публикации: 50Регистрация: 14-02-2019