Пенза. Через годы…
Пенза. Институт Белинского
Здесь я училась в пединституте имени В. Белинского. Институт находился на Западной поляне. Очень уютный, красивый, зелёный жилой район с магазинами, школами, детскими площадками, телецентром. Там же находилось Высшее Военное артиллерийское училище.
Красивейшее здание института. Светлые просторные аудитории. Богатейшая библиотека. Моему курсу повезло с преподавательским составом. Помнятся многие – блестящий преподаватель Вишневский вёл курс «введение в литературоведение», преподаватель Назаров – современный русский язык, преподаватель античной литературы.
Студенты нашего курса отличались дисциплинированностью. Не опаздывали на первую пару, добросовестно конспектировали лекции. Отработав три пары шли в студенческую столовую. Помнятся с любовью приготовленные обеды, которые стоили 23-26 копеек. После обеда шли спецсеминары, а дальше библиотека, где засиживались до вечера. А потом медленно шли через прекрасный парк Белинского, где был Летний кинотеатр, и который мы часто посещали.
Были любимые места, где мы часто проводили время. Драматический театр, где в те времена блистала актриса Лозинская. А ещё – Дом учителя, куда часто приезжали знаменитости. Помнится встреча с Василием Лановым.
Все наши девочки были влюблены в него. Зал заполнен до отказа, и красавец Василий с упоением рассказывает о своих работах в кинематографе. Помнится встреча с Татьяной Самойловой и её страстный рассказ о съёмках фильма Анна Каренина.
Часто приглашали художественную самодеятельность из Высшего Артиллерийского училища (ПВАИУ). С восторгом слушали замечательный квартет под руководством пианиста капитана Владимира Штыкина.
Октябрьские и Майские праздники запомнились многолюдными демонстрациями. С утра с флагами, транспарантами шли в праздничной колонне от института и до вокзала. Ощущение радости, торжества присутствовало на протяжении всего шествия. Помнятся весёлые посиделки в студенческом общежитии с жареной картошкой и вкуснейшими пирожками с ливером, купленными на углу улицы Максима Горького.
После занятий в субботу часто ездили в г. Сурск. Там жили родители моей подруги Гали Калистратовой. Небольшой зелёный городок, известный старинной ткацкой фабрикой. Собиралась большая дружная семья подруги. У печки пили чай с пирогами, хлебали щи, пели песни и слушали очень интересные рассказы о прошлом городка бабушки Гали.
Зимы в Пензе были довольно суровые. Западная поляна в это время года превращалась в прекрасную снежную сказку. В лесу была проложена лыжня. Два часа уделялось спорту. И проводили мы это время на лыжах.
Учёба в институте – очень трудная работа. Приходилось перечитывать и осмыслять горы книг. Были минуты, особенно перед сессией, когда хотелось, чтобы поскорее закончилось эта многотрудная и порой изнурительная работа. А преподаватели говорили нам, что это время самое замечательное, самое значимое, самое прекрасное. И, действительно, так! Это осознаёшь спустя годы.
More Stories
Кухня реальной нищеты
Тотальная война без войны : все со всеми
Бывшая советская Прибалтика