Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Пенза . Студенческие годы

институт_белинского

Пенза — город студентов

В 1964 году я поступила в Пензенский пединститут им. Белинского . Пенза красивый старинный город со множеством учебных заведений, драматическим театром, кинотеатрами, парками, со своей телевизионной студией.
Жили мы по ул. Урицкого в большом сталинском доме, первый этаж которого занимал гастроном – кафетерий, а через дорогу располагались домики частного сектора , небольшие сады, речка.
В коммуналке, кроме нас , проживали еще 2 семьи – учительница с сыном, от которой не было покоя ни днем ни ночью ; и молодая семья, глава которой был беспробудным пьяницей. Но это нас не удручало – мы были молоды и дома были крайне ограниченное время – учебные занятия , читалки, общение с друзьями.

Мой институт находился в зеленой зоне на Западной поляне. На этом массиве два огромных учебных заведения, общежитие ,в котором начались мои студенческие годы  и все это утопает в зелени. Просторные уютные аудитории , богатая библиотека, студенческая столовая , где можно было пообедать на 20 – 30 копеек (и еда там была довольно вкусная) .
Занятия начинались в 8-30 . Три пары лекций, спецсеминары, и почти до вечера читальный зал. А дальше шли через парк Белинского к центру. Парк был прекрасен в любое время года – и зимой , занесенный снегом , и летом , благоухающий запахами зелени и цветов, и осенью, когда дорожки были усыпаны жёлто-красными листьями клена. Если было свободное время , посещали кинотеатр по ул Карла Маркса.

парк_белинского

По центральной ул. Московской были и гастрономы, и промтовары, и кафе, куда мы заходили поесть мороженого в день получения стипендии, и совершенно замечательный овощной магазин, который называли барсуковский и где продавали необыкновенно вкусную квашеную капусту, и колхозный рынок . Там же был драматический театр, который мы посещали довольно часто. В институте нам давали абонементы. Театр в те времена нельзя было назвать провинциальным. Было много профессиональных актеров, репертуар обновлялся довольно часто.
Был в Пензе и Дом Учителя, где часто выступали известные актеры. Мы ходили на встречи с Татьяной Самойловой, Василием Лановым и др.
Читали лекции в институте замечательные преподаватели – профессор Вишневский, Назаров, Бочарова и другие.. А, мы студенты, тщательно готовились к спецсеминарам, которые в последствии, и помогали успешно , и даже блестяще, проходить практику.

пенза

Текущей политикой интересовались мало . С полным равнодушием отнеслись к смене генеральных секретарей Хрущева и Брежнева. Но зато с удовольствием принимали участие в праздничных шествиях. Шли в колонне демонстрантов от своего института по Московской до вокзала. А студенческих собраниях с упоением пели – «Гренада, Гренада, Гренада моя…»
Любили Михаила Светлова, Константина Симонова, Фадеева и др.. Читали в самиздате Пастернака, Булгакова. Нас никто не учил любить Родину. Любовь к Родине была в нас – в том, что мы читали , осмысляли, в том , что и кого мы видели вокруг себя.
За все годы учебы сформировалось крепкое студенческое братство со всеми вытекающими …
Помогали друг другу , как могли , вместе готовились к экзаменам, отмечали праздники.
Моей неразлучной любимой подругой была Галина Калистратова . Вместе сидели на лекциях в библиотеках. Вместе проводили свободное время. Часто ездили к родственникам Галины в Сурск , где жила её бабушка. До сих пор вспоминаются долгие вечера на кухне возле русской печки , рассказы бабушки и её необыкновенно вкусные щи и пироги. Вблизи Сурска находились мордовские деревни, где по субботам возникали стихийные рыночки, где можно было даже на наши скудные средства купить хорошие продукты.
Кстати, о стипендии, которой конечно же не хватало. Кому-то помогали родные , кому-то приходилось подрабатывать , что бы свести концы с концами. Летом на подработке были почти все студенты. Работали в пионерских лагерях вожатыми , репетиторами . Никто не голодал, и одевались довольно скромно , но прилично.
Следили за выходом отечественных и зарубежных кинолент. Читали журнал «Советский Экран» .
В институте часто устраивали вечера отдыха. Приглашали слушателей Высшего инженерно-артиллерийского училища. Они приходили со своим инструментальным оркестром , в котором участвовали почти профессиональные певцы и музыканты. Наши девчонки были в восторге от некоторых блестящих офицеров. А многие дружили с ними и даже выходили замуж.
Мы интересовались всем – зарубежной и отечественной литературой, и новыми постановками столичных театров, и музыкальными молодежными группами, и эстрадой, и симфонической музыкой. Нам хотелось дотянуться до уровня наших преподавателей. Достойное образование, которое мы получали , давало веру не только в свои силы, но и уверенность , что дальше все сложится так, как каждый из нас мечтал.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены