Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Образование и воспитание

образование и воспитание

школа СССР

Из года в год ведутся разговоры о том, что в системе образования и воспитания огромные, кричащие проблемы. Правда, все в основном ограничивается разговорами.

Вопросы образования и воспитания со времен ОНЫХ являются стержневыми, главными.

Не случайна русская пословица – что посеешь, то и пожнешь.

В советские времена вопросом образования и воспитания уделялось огромное внимание. Ставилась задача – формирования патриота своей страны, интернационалиста, гуманиста. Школьные программы соответствовали поставленной задаче. Определенный исторический этап рассматривался в различных аспектах – экономика, литература, искусство.

На лучших образцах классической литературы 18-19 веков формировалось мировоззрение. И главное – закладывались общечеловеческие ценности. И этот процесс продолжался и дальше в изучении истории и литературы советского периода. Советский кинематограф способствовал решению поставленной задачи.

Наше образование признавалось во всем мире. Оно было поистине блестящим.

После распада СССР много чего изменилось. Наши реформаторы решили перенять опыт воспитания и образования у Запада. Чего стоит только ЕГ с его крестиками и ноликами! Школьные программы пересмотрены. Был социализм – были свои герои. Капитализм определил других героев. И по-другому быть не могло.

«Вождями» 90-х годов был провозглашен лозунг – главное бабло любыми путями.

Из года в год ведутся разговоры о том, что в системе образования и воспитания огромные, кричащие проблемы. Правда, все в основном ограничивается разговорами. А этим пользуются наши доморощенные «патриоты». Оппозиционные каналы ведут целенаправленную провокационную политику на развал страны. И молодежь подхватывает их лозунги и призывы и выходит на митинги.

Вот только из последних – по поводу изменений в российской Конституции, по поводу вора Навального и сейчас по поводу выборов в Государственную Думу. Исторически сложилось, что внутри мы пожираем друг друга. Горько, но так!

Отсюда и пересмотр итогов Великой Отечественной войны, и вопросы без ответов – когда началась Великая Отечественная война, каких маршалов войны вы знаете и т д?!

К теперешнему и школьному, и вузовскому образованию и преподаванию много вопросов.

В советские времена много читали. Стремились собрать домашнюю библиотеку. Теперь такого горячего желания нет.

Большая удача, если вдруг увидишь хороший отечественный художественный фильм. Телефильмы пекутся, как блины. Идут бесконечные сериалы, похожие друг на друга. Пищи для ума нет, только развлекуха.

Прошел сериал «Русские горки». Там есть эпизод, связанный с событиями в Чехословакии. Героиня фильма с протестным лозунгом выходит на Красную площадь. Ее арестовуют и помещают в психиатрическую больницу. И дальше начинаются ужасы фашистских застенков. Врачи и санитары, да и весь персонал, сущие фашисты. Создатели фильма так долго и подробно показывали картины истязаний, что порой казалось они получают от этого удовольствие.

Если наша молодежь смотрит такого рода фильмы-ретро, что она чувствует по поводу нашего советского прошлого? Не трудно догадаться!

А многочисленные сериалы о нашей теперешней жизни? В выходные дни прошел сериал «Ты одна». Здесь и криминальный бизнес, и продажная полиция, и тюремный беспредел, и предательство, и порочные родственные отношения. И таких сериалов море.

А попсовые концерты, сборища наших, с позволения сказать, «звезд»! Истинная «ярмарка тщеславия», от которой тошнит. И что все это может дать молодому человеку?

Неужели у нас все так плохо?! Культура исчезла вначале 90-х! А ведь именно она формирует мировоззрение.

И куда податься молодому человеку? И действительно, посмотрев большинство наших телепрограмм, можно впасть в уныние. И он заходит в дебри интернета. А что там – все знают!

Хочется надеяться, что дойдет наконец очередь у наших властей до культуры, образования и воспитания молодежи.

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Татьяна Штыкина

0
Учитель русского языка и литературы. Выпускница Пензенского педагогического института. Факультет - историко-филологический. Преподаватель в Спеховской школе калининской области и Котовской школе новгородской области.
Комментарии: 3Публикации: 50Регистрация: 14-02-2019