История моей семьи где-то перекликается с историей моей страны
Хочу написать о своей семье, моих дорогих дедушках, бабушках, папе и маме. Думаю, что история моей семьи где-то перекликается с историей моей страны. И так… По волне моей памяти…
Один мой дед Алексей — уроженец Белоруссии , из семьи церковного старосты. Семья владела небольшим хутором , держала довольно солидное хозяйство. Большая семья вполне справлялась с многочисленными обязанностями . Продавали молочные продукты, мясо, яйца, мед.
После революции хозяйство значительно сократилось, но на жизнь хватало. Коллективизация больно ударила. Повезло в одном — никого из семейства не выслали в Сибирь. Началось строительство колхоза. Лучшего председателя колхоза, кроме (моего деда) не нашли. Односельчане оценили честность, трудолюбие, работоспособность, умение поставить хозяйство и руководить им.
Как рассказывал дедушка , не все сразу получалось. С трудом , постепенно люди входили в новую жизнь . Учились распределять свое время и силы и на личное хозяйство , и на коллективное. Возникла необходимость в квалифицированных работниках. Старшая дочь дедушки (моя тетя) после окончания техникума вернулась в колхоз и стала работать бухгалтером . Сын деда (мой будущий папа) поступил в пединститут .
По окончании института отца призвали в армию. Перед войной он закончил Краснодарское летное училище. Получил направление в Читинский военный округ и отправился он туда с женой , моей будущей мамой. За месяц до начала войны мама уехала на Кубань к своим родителям. Там я и появилась на свет.
Мы были кулаками.
Дедушка Петр, мамин отец, потомственный винодел , участник первой Мировой войны. Он получил тяжелейшее ранение. Врачи не смогли спасти ногу. Дедушка возвратился с войны инвалидом.После революции у его семьи отобрали всё: виноградники, огромный дом и многое другое. Всю семью выслали в Сибирь . Дедушку, как инвалида, пощадили. Жизнь надо было начинать с нуля.
Новая экономическая политика дала возможность немного подняться . На припрятанные царские червонцы , которые удалось сбыть через торгсин , дедушка открыл маленькую кондитерскую. Через какое-то время с чужой квартиры переехали в свой довольно добротный дом. Но скоро это послабление закончилось. Отобрали фабричку, дом оставили.
Достаточно образованный дедушка в уныние не впал, освоил новую профессию — шил и чинил обувь. В свободное время ловил рыбу, иногда и на продажу. Бабушка в своё время училась при монастыре, где и получила профессию белошвейки. Она хорошо шила и тоже вносила свою лепту в семейный бюджет.Одним словом,как могли боролись за выживание. Мою маму отправили учиться в Краснодар, где она закончила медучилище.
И вот теперь война. Наступили долгие годы оккупации Кубани. И опять нечеловеческая борьба за выживание . За несколько дней до отступления немцы особенно зверствовали. Нашлись люди, которые донесли, что мама — жена советского офицера. Но нашлись люди, которые известили об этом и даже дали лошадь, чтобы можно было спастись. Бежали и спаслись. Отступая, немцы сожгли дедушкин дом . И опять после войны чужое жильё.
Академия. Монино. 1945 год
Мой отец прошел через всю войну. В конце сорок четвертого года после ранения он проходил курс лечения на Урале. И там поступил в Монинскую Военно-воздушную академию на штурманское отделение. Академию в начале 45-го года перевели в Монино Московской области. С этого времени отец стал разыскивать мою маму, и в мае 45-го забрал нас к себе. Поселили нас в офицерском общежитии .
Жили мы в 9-ти метровой комнатке. Двигаясь дальше по волне моей памяти, я вижу длинный-длинный коридор с такими же комнатками, как у нас , одна кухня на всех. Уже к осени мама забрала своих двух сестер к себе. Одну устроили работать в типографию . Вторая сестра, инвалид, поступила на курсы машинописи. Время от времени к нам приезжали в гости многочисленные родственники из Белоруссии. Находилось место всем.. Часто посещали нас папины однокурсники . Учился папа хорошо. Он много читал, добросовестно изучал английский язык, который пригодился ему в работе в Кременчугском вертолетном училище.
Со своими родителями папа впервые познакомил нас в начале 46-го года . От железной дороги до села добирались лошадьми. Немного опишу свои детские впечатления встречи. Дедушка показался мне огромным и суровым, а бабушка- маленькая подвижная, все время куда-то спешащая. Жили они в огромном бревенчатом доме , где было только самое необходимое. В большой комнате то ли горнице, то ли кухне (там была печь) огромный дубовый стол и лавки. Здесь семья обедала , а заодно решала важные семейные проблемы.
46 год , а на столе столько еды : домашняя колбаса, окорок, сыр, сметана, мёд , огромный чугун с картошкой, залитой шкварками. Вставали затемно. Кормили скотину, завтракали наспех и шли на работу в колхоз. Возвращались и опять работа — работа.. Спали совсем немного. Ездили в Белоруссию и летом . Запомнились походы по субботам в лес за грибами, ягодами, орехами ; посещение пасеки, работы в огороде. Мне казалось, что летом трудились еще больше и дольше, чем зимой . Отдыхали урывками. В субботу была баня с парилкой , вениками, настойками , огромным разнообразием морсов. Дальше поздний обильный обед, переходящий в ужин. В первую половину воскресенья — шумный рынок, где что-то продавали и что-то покупали.А дальше работа .. Здесь и скотина, и огород, и заготовка сена, и пасека, и колхоз . А руководил дед колхозом успешно. Колхоз богател . Построили школу, детский сад, поликлинику .
в 49-м году папа закончил академию и получил направление в Харьковское штурманское училище . Училище находилось в Рогани. Поселили нас на 4-м этаже полуразрушенного дома. Это была не гостиница, не общежитие. Огромная комната с одной дверью и без всяких перегородок. Просто располагались люди кто где.Мама была на сносях, и нам , видимо , поэтому дали девятиметровку. Здесь и появился вскоре парнишка Женя , мой брат. Стесненные жилищные условия не печалили , не огорчали родителей. В коммуналке было три комнаты, в которых проживали три семьи. Жили дружно , весело отмечали праздники . Папа всегда был доброжелателен. Улыбка, практически, не сходила с его лица. Он много работал, и мы редко видели его дома. Он преподавал в училище , летал , осваивал с курсантами реактивную технику.
В 58-м году отца перевели в Кременчуг. Он работал начальником цикла самолетовождения и навигации в штурманском военном училище.
С середины 50-х годов началось сокращение армии . в 62-м году отцу предложили продолжить службу в армии в подмосковье. Но здоровье стало давать сбои. Переезд на новое место службы был затруднительным. Он решил уйти в отставку. В том же 62 -м году на базе штурманского военного летного училища было образованно гражданское вертолетное училище . Его оставили в той же должности но теперь уже в вертолетном училище, где он успешно трудился долгие годы.
(c) Татьяна Сильченко 2012 год.
More Stories
Кухня реальной нищеты
Тотальная война без войны : все со всеми
Бывшая советская Прибалтика