Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

ДИПЛОМАТИЯ СВЯТОСЛАВА Часть первая

 

святослав

Про князя Святослава слышали все, кто интересуется Древней Русью. Великий полководец вошел в историю своими стремительными и масштабными походами. Он впервые привёл Русь на Чёрное море ( в то время называвшемся в византийских источниках Русское море, а в русских источниках Понт или Греческое море). Созданное им причерноморское Тмутараканское княжество просуществовало очень долго. Аж до конца 11 века, когда, не без помощи русского князя Олега Святославовича, перешло под власть Византии.
Вошли в историю также две крылатые фразы Святослава: «Хочу на вы идти» и «Мёртвые сраму не имут».
Без сомнения Святослав- один из величайших полководцев истории, но я хочу рассказать не о его войнах, а о его дипломатической деятельности, тоже не безынтересной.
Кстати сказать, внутренними делами Руси Святослав практически не занимался, толи некогда было, толи неинтересно.
Управляла всем на Руси его мать-княгиня Ольга с боярами.

княгиня Ольга
Ну ей не привыкать было, она и при отце Святослава, князе Игоре, княжеством правила, пока Игорь воевал хрен знает где.
Про эту мудрую правительницу, чьи государственные таланты явно превышали таковые у мужской части её семьи, можно многое рассказать.
Здесь же упомянем только про два её важнейших дела послуживших укреплению государственности. А именно:
— именно она стала мудро привносить христианство на Русь и к моменту крещения Руси Владимиром, большая часть военной и торговой элиты Руси давным-давно были христианами
— именно Ольга реформировала налоговую систему заменив полюдье, т.е регулярные объезды князей подвластных территории с целью сбора дани ( проще говоря грабежа) системой погостов. Погосты, это были постоянные представительства князя на подвластных территорий. Дани с пошлинами они собирали согласно определённым нормативам, а не как бог на душу положит, что практиковалось при полюдье и от чего, в частности, погиб супруг Ольги, князь Игорь.
Но вернёмся к дипломатии и, прежде чем переходить к дипломатии непосредственно Святослава, расскажем вкратце о первых робких шагах Руси на дипломатическом поприще.
Русская государственность зародилась примерно в 8-9 веках. С момента появления государственности начались и действия Руси на международной арене.
В те века Русь шаг за шагом робко и неумело, как и положено ученикам, осваивала дипломатические приёмы и метода.
Русы научились заключать соглашения о перемирии и обмене пленными. Усвоили науку о заключении мира.
Научились отправлять посольства в соседние страны. Затем следующий важный шаг, славяне научились устанавливать постоянные дипломатические отношения. И даже установили их, в первую очередь с Византией и с Хазарией. Чуть позже, уже Ольга установит такие отношения с государством Франков.
Важнейший этап на этом пути-860 год!
В этот год Русь заключает первый в своей истории международный договор. С Византией, разумеется. Дело было так, после очередного удачного набега славян на территорию Империи, в Константинополе правильно сочли, что Русь обрела государственность и, следовательно, с ней можно разговаривать не как с варварскими племенами, а уровнем выше- как с варварским государством.
И вот в 860 году Византия подписывает с Русью типовой византийский договор с варварским государством носящий название о «мире и любви».
( Пояснение: это не я Древнюю Русь варварским государством называю, а византийцы того времени)
По условиям того договора Византия выплачивала Руси военные издержки, что Русь потратила в походе на Византию же. А также выплачивала и какую то дань.
Взамен Русь допускала на свою территорию христианскую миссию, соглашалась крестить часть населения и предоставляла византийскому императору воинский контингент для войны с персами.
Условия, как видим типовой византийский договор с варварскими государствами содержал взаимовыгодные — мы вам священников, вы нам воинов.
Запомним эту дату – 860 год. Именно этот вышеописанный договор означает, выражаясь современным языком, признание международным сообществом Русского государства.

Отвлечёмся немного. Почему то сейчас официально решено отмечать начало русской государственности с 862 года. С момента появления Рюрика на Руси.
Выпустили в 2012 году марки, монеты – 1150 лет Российской государственности. Даже какое то торжественное заседание было на эту тему.
Однако, как видим, Русь как государство было признано тогдашним международным сообществом на два года раньше появления Рюрика – в 860 году.
Полагаю тогдашним византийским владыкам было виднее чем Президенту Медведеву, ни с того ни с сего ударившемуся в самый махровый норманизм и связавшему появление Рюрика с появлением государства на Руси. Между прочим ещё Ломоносов за это морды бил. И с его времён, вплоть вот до медведевского президентства никто из серьёзных учёных норманизма не придерживался.
Кстати, совсем нетрудно догадаться, что коли Русское государство было признано на международном уровне в 860 году, то образовалось оно в любом случае на несколько десятилетий раньше.
Ладно, закончим с припадком норманизма у бывшего Президента Медведева и продолжим рассказ об овладении Русью искусством дипломатии.

Заключив договор с Византией и, освоив тем самым навыки заключения международных договоров, Русь заключает аналогичные договоры с Хазарией и Болгарией.

крещение ольги

911 год тоже важная дата в Русской истории
Наступает следующий этап в истории русской дипломатии. В тот год впервые для заключения договора с Византией в Константинополь прибывает русская посольская миссия. То есть с этого года на Руси появляются свои, говоря современным языком, профессиональные дипломаты.
Конечно это очень важный шаг в овладении Русью дипломатическим искусством.
В результате этого посольства был заключен Договор 911 года, стоявший по своему уровню уже выше договора 860 года. Это был не просто договор о «мире и любви», а более масштабный документ. Он охватывал в полном объёме все военные, дипломатические, экономические и юридические аспекты сотрудничества Византии и Руси.
Однако Русь всё ещё проходит по разряду варварских государств поэтому и договор этот всё таки низкоранговый по меркам того времени. Византийские послы в Киеве не появляются. Текст договора готовится в императорской канцелярии в Константинополе. Русский князь поименован в тексте титулом «светлость». Это очень и очень невысокий титул в тогдашнем мире. Русь опять обязуется предоставить воинский контингент в распоряжение византийского императора.
То есть на этом этапе развития Русь ещё не в силах заключать равноправные договоры с Византией.
Следующий этап в развитии русского дипломатического искусства наступает в сороковых годах. Русь стремительно развивается. Её экономические интересы начинают распространяться на Крым, Поволжье, Приазовье, Закавказье. Разумеется там и других интересантов хватает, которые руссам совсем не рады. Начинаются войны.
В частности с Византией.
Князь Игорь-отец Святослава, в 941 году, собрав варяжско- печенежскую коалицию двинулся на Византию.
Империя противостояла ему в союзе с Болгарией. Русское войско терпит поражение, но князь Игорь не отчаивается и в 944 году выступает в новый поход.
На Дунае русские сталкиваются с византийской армией. Начинаются переговоры, которые в дальнейшем вылились в подписание нового русско-византийского договора.
Разумеется статус этого договора был уже выше предыдущих. Он более глубоко разрабатывает византийско-русские отношения. Устанавливаются постоянные посольские миссии в Киеве и Византии.
Однако опытные дипломаты Византии кажется опять обвели вокруг пальца нарождающуюся русскую дипломатию. Ибо результатом этого договора стала война Руси с Арабским халифатом – самым опасным врагом именно Византии, а никак не Руси. По крайней мере больше войн русских с арабами в истории не отмечено.
Однако эта война знаменует собой ещё один этап в развитии русской дипломатии. Вот в чём там дело. Русы запланировали удар на город арабского халифата Барда, что на реке Кура у побережья Каспийского моря (сейчас это Азербайджан). Для прохода туда Руси пришлось заключить дипломатическое соглашение с Хазарией на транзит армии и грузов. Тоже впервые в русской практике.
Барда была взята и разграблена трёхтысячным русским войском, приплывшим по Куре с Каспийского моря.
А затем руссам понравилась эта местность, и они вообще решили там обосноваться. Русское княжество основать. С этими целями руссы проводят ряд переговоров с местной знатью. Не желают ли местные пойти под руку руссов? Даже обещали свободу совести там установить, т.е не преследовать местных мусульман по религиозным мотивам.
Однако местные не захотели, город был осаждён тридцатитысячной армией. Руссы отбили все штурмы и вынудили перейти врагов к осаде.
Осада протекала для руссов тяжело. Среди них началась эпидемия дизентерии. Смысла торчать в Барде дальше, русским не было никакого и, однажды, под покровом ночи, они сгрузили награбленное на корабли и уплыли оттуда.

И наконец высшее достижение русской дипломатии тех лет связано с княгиней Ольгой. Именно она вывела отношения Руси и Византии на равноправную основу.
Эта мудрая женщина, первая русская святая, по происхождению была то ли из Болгарии то ли из Скандинавии, то ли из славян, но поменявшая славянское имя Преслава на скандинавское Ольга.
Она раньше мужчин руссов догадалась, что дипломатия это не с дикими криками трясти заострёнными железяками у Византийский стен. Что это тонкое искусство. И вполне овладела им
Пышное посольство Ольги в Константинополь отражено во множестве византийских источников. И все они сходятся в одном – Ольга добилась значительных успехов на дипломатическом фронте.
Ольга сразу делает сильный ход она крестится и крестит всё своё посольство.
С этого момента византийцы уже не могли считать русских варварами.
Следовательно и отношение к ним стало как к цивилизованным. А договоры равноправными.
Так русский князь теперь именуется «государем», а не какой то там «светлостью» как раньше. Устанавливаются торговые привилегии для русских купцов.
Сам текст договора впервые изготовлен на двух языках- русском и греческом. Разумеется греческими буквами- своей письменности у русских тогда ещё не было.
И Ольга впервые не даёт византийцам для их политики ни одного русского воина, как вынуждены были поступать руссы раньше.
«Хватит проливать русскую кровь ради царьградских интересов» — решает Ольга.
И византийцы вынуждены согласиться, ибо русская княгиня теперь христианка, а с христианами нельзя обращаться так же как с варварами.
Напомню, что раньше Русь однозначно считалось в Византии варварским государством с соответствующим презрительно-снисходительным отношением к ней.
Собственно византийцев легко понять – регулярные человеческие жертвоприношения практикуемые на Руси до принятия христианства, кроме отвращения вызвать у окружающих народов ничего не могли.
Побеждали ли руссы византийцев или были византийцами биты, значения особого не имело. Поплёвывая через губу византийцы продолжали относится к русским как к варварам и в равных правах упорно отказывали, как язычникам. Отчего был убыток русской торговле и руссы вынуждены были в обмен на хоть какие то выгоды в торговле давать Империи своих воинов.
Ольга, поведя переговоры не с позиции силы, а с позиции ума и хитрости, быстро переломила отношение Византии к Руси. С этого момента Русь становится равноправна в мировом сообществе. Причём благодаря исключительно дипломатическому искусству Ольги, без пролития и капли крови.

Итак, к моменту вокняжения нашего героя Святослава, Русь уже вполне овладела дипломатическим искусством и её экономический рост требует выхода политики на новые рубежи. Развивающаяся торговля с востоком, требовала свободу пути для русских купцов по Волге и Каспию. А там расположились Волжская Булгария и Хазарский каганат.
Масса нерешённых вопросов было у Руси в причерноморье.
Решать это предстояло Святославу. И не только мечом но и дипломатией.

0

Автор публикации

Пользователи не найдены