Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

ДИПЛОМАТИЯ СВЯТОСЛАВА . Восточная политика

Святослав в своей внешнеполитической деятельности не выдумывал ничего нового. Все направления, в которых он действовал, были традиционны для русской внешней политики. И, кстати сказать, оставались такими и много веков после Святослава.
Восток, Крым, Балканы. И до Святослава действовали русские князья в этом направлении и после Святослава русская внешняя политика их не забывала
Иначе и быть не могло. Политика, как внешняя, так и внутренняя, определяется отнюдь не желанием князя или царя. Она определяется интересами правящих классов. А такие интересы они сиюминутными не бывают. Они всегда фундаментальны и долговечны.


На востоке к активной внешней политике Русь приступает со времён Вещего Олега. Этот князь начал борьбу с Хазарией. Принято представлять эту борьбу как освобождение славянских племён из под хазарского гнёта. Вряд ли Олег имел ввиду, что то такое.
Борьба шла за то, кому именно должны были платить дань славянские племена: хазарам или Киеву.
«Повесть временных лет» описывает эту «национально-освободительную борьбу» с подкупающим прямодушием. Олег, захватив Киев, посылает посольства к тем или иным славянам и спрашивает: «Кому платите?». Те отвечают: «Хазарам» На, что Олег говорит: « Не дайте хазарам, но дайте мне»
Вот и вся свобода.
Ну, а когда хазары явились разбираться, с какое это стати деньги пошли не им, а в Киев, то выяснилось, что Олег сильнее. Он навалял хазарам чем и закрыл вопрос о том кому именно должны платить славянские племена. Для самих же плательщиков ничего не изменилось.
Дальше Русь свою восточную политику ведёт в согласии с Византией.
Выше уже было описано, как по договору 944 года войско руссов совершает довольно глубокое вторжение на Восток.
Характерно, что тогда руссы рассматривали свой поход не просто как грабительский набег. Они явно собирались там обосноваться надолго. Не получилось.
Но и Святослав, позже, тоже будет пытаться надолго закрепиться на землях Хазарии. В этом плане так же видим полную преемственность.
Ещё одну преемственность в восточной политике Святослава мы увидим, если обратим внимание на то, что Святослав проводит её в тесном союзе с народами Кавказа. Это аланы, ясы, черкесы.

бой
Кавакзцы были традиционными и непримиримыми врагами Хазарии. Следовательно, поддерживали каждого её врага.
Опять давайте вспомним уже описанный поход руссов в 945 году. Напомню, тогда руссы, захватив город Берда, и, поняв тщетность попыток закрепиться в нём надолго, тщательно ограбили город и двинулись на Русь.
Но вот пошли они не водным путём, через Хазарию, а сухопутным, через Кавказ. Сделали они это потому, что опасались хазарского коварства. Богатый караван, который охраняет потрёпанное в боях и измождённое длительной осадой войско, являл собой лакомый кусок для хазар.
Они имели привычку пропускать беспрепятственно через свои земли войска руссов, идущих «за зипунами» на Каспий, а на обратном пути грабить.
Так хазары в 912 году пропустили русские дружины через свои земли, а на обратном пути напали на них, разбили и ограбили. Тех, кого не убили хазары, позже добили булгары. Почти никто тогда из руссов домой не вернулся.
С тех пор руссы предпочитали с набегов домой возвращаться через Кавказ.
Не только Русь использовала кавказские народы в борьбе с Хазарией. Византия так же постоянно снабжала кавказцев оружием и деньгами, дабы они нападали на Хазарию
Как уже было сказано выше, в середине 10 века отношения между Византией и Хазарией обостряются. Эти две могучие державы конкурируют за восточные торговые пути.
И, как один их ходов, в этой борьбе Хазария, опираясь на свои причерноморские владения, начинает регулярные набеги на крымские провинции Византии.
Набеги были сильные и разорительные. А Крым очень и очень важен для Византии. Важен по той же причине, по которой он был важен ещё Античной Греции. Причина эта называется –хлеб.
В Греции он практически не растёт и на протяжении тысячелетий доставлялся грекам из Крыма.
Хлеб это жизнь. Так, что хазары выбрали на теле Византии правильную болевую точку. Вот только пользы для Хазарии от этого не случилось. Наоборот получился вред. Ибо Византия совсем не собиралась спокойно смотреть, как грабят и жгут её хлебные провинции.
Она заключает союз с кавказскими племенами.
Вот, что пишет в своём послании к одному из крымских наместников византийский император: «…аланы могут причинить хазарам много зла, когда они приходят к климатам (так назывались территории зависимые от Византии) и Херсонесу. Угроза со стороны алан Хазарии может обеспечить Херсонесу и климатам долгий и глубокий мир, так как хазары не имеют сил одновременно воевать и с аланами и с Херсонесом»
Что касается взаимоотношений Святослава с кавказскими племенами, то тут данные летописей разняться.
Например, Летопись Переяславь-Суздальская сообщает, что после разгрома Хазарии Святослав «победи ясов и касогов». Ясы и касоги, как раз кавказские племена. То есть, выходит после победы над Хазарией, Святослав нападает на Кавказ. Но зачем? Там же союзники и союзники давние.
Однако Новгородская летопись показывает в корне иную картину. Святослав «приде к ясам и касогам», а затем «выведе их к Киеву».
Вот это уже похоже на правду. Святославу нет причин нападать на Кавказ. Он приходит к ним как к союзникам и получает от них в своё распоряжение, какие то воинские контингенты, которые и «выведе к Киеву»
В этом свете Святослав не выглядит буйнопомешанным, невесть с чего набрасывающимся на своих союзников. Он выглядит напротив дальновидным политиком, который понимает, что после разгрома Хазарии наступает очередь решать Балканские вопросы и там лихая кавказская конница ему может сильно пригодиться.

бой 2
Но мы забежали вперёд. Вернёмся в 964 год когда Святослав начинает свой восточный поход. Сначала он приходит в земли вятичей. Как уже говорилось, вятичи последнее славянское племя платящее дань хазарам.
У вятичей Святослав задаёт традиционный княжеский вопрос: «Кому платите?» Вятичи отвечают: «Хазарам». По традиции Святослав должен был бы ответить: «Теперь мне будете платить». Но он этого не делает.
Почему? Понятно, что такое заявление означает войну с Хазарией. Так ведь именно на эту войну и собрался Святослав. В чём же дело?
Вятичей он, конечно, подведёт под руку Киева. Но сделает это позднее, только в 966 году.
Уже после разгрома Хазарии.
Опять же, почему? Он ведь легко мог покорить их и 964 году. Вряд ли вятичи осмелились бы сопротивляться сильному войску, что ведёт с собой Святослав.
Более того, он вроде и в поход на Хазар то не торопится.
Святослав останавливается в землях вятичей и стоит там больше года!!! Он явно чего то ждёт. Но чего? Подкреплений? Неоткуда их ждать, все наличные силы при нём. Припасов для войска? Так не с пустыми же руками выступил он из Киева, да и в богатых вятичских землях недолго недостающее добрать.
А Святослав ждёт и ждёт чего то. Он ведь не только стремителен как барс, но и терпелив как тот же барс. И вдруг в 965 году, внезапно сорвавшись с места, Святослав устремляется по Оке на Булгарию.
Стало быть- дождался. Но вот, чего же он ждал, целый год в землях вятичей?

0

Автор публикации

Пользователи не найдены