Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

«Галичане имеют право требовать от всей Украины стать Львовом» — Остап Дроздов

61511_original

Известный львовский тележурналист  Остап Дроздов на своей  странице в Facebook написал, что львовские ценности должны принять все граждане Украины.

Украинский телеведущий считает львовян главными героями Евромайдана, которые избавили Украину от предыдущей криминальной власти. Остап Дроздов напоминает, что жители Львова, отмеченные высокой духовностью и патриотизмом, часто причисляют себя к безликой массе и говорят о своей заурядности. А между тем, пишет журналист, главная заслуга в победе Евромайдана принадлежит исключительно Львову. Поддержавших Евромайдан из других областей надо благодарить, но пальма первенства находится у львовян и других галичан.

Остап Дроздов пишет о том, что чувство гордости львовян за сотворенное на Евромайдане притупляет время. По мнению Дроздова, это недопустимо, потому что на Евромайдане галичане выстрадали и умылись кровью за всю остальную, по его мнению, инертную Украину. И пережили за всю страну такой спектр эмоций, который, по мнению Дроздова, дает право галичанам на лидерство во всей Украине.

Говоря о спектре эмоций, журналист использует поэтические образы. Он говорит о чувствах галичан «в ночь избиения студентов», напоминает про «утро первой смерти на Майдане», «обед чудовищной перестрелки», «предвечерний час подсчета погибших» и «вечер, когда все поняли, что Янукович подло исчез и возвращения не будет». Говорит Дроздов и о чувствах ненависти к «зверям с шевронами» и о раздражении по поводу бездействия «троих царей-импотентов». По мнению журналиста, эти чувства галичане не должны забыть, не должны превратить их в бездушную галочку исторических фактов.

Поэтому, считает Остап Дроздов, галичанам не нужна ложная скромность, делящая незаслуженно победу на всех. Пока жители остальных регионов, пишет журналист, боязливо критиковали Виктора Януковича, спрятавшись по кухням, Львов не захотел молчать и сотворил Революцию. Дроздов называет Львов «многоцветным львом-одиночкой» на фоне «дальтоничного совка». Еще один образ Львова по Дроздову — «дорогой бриллиант в дешевой украинской оправе».

Творение Евромайдана, по мнению журналиста, это подвиг галичан. Потому что Львов и при Януковиче был свободным. Львов мог в любой момент отделиться от Украины и остаться Львовом, даже тогда, уточняет Дроздов, когда видел безликость жителей восточных регионов «с георгиевскими лентами вместо мозгов». А вот без Галичины, уверен журналист, Украина не будет Украиной. Однако, напоминает Дроздов, несмотря на самодостаточность, Львов рисковал жизнью ради той безвольной Украины з «садком вишневим коло хати». И львовской интеллигенции выпала судьба, пишет журналист, держать в узде и своих горе-националистов, и чужих прагматичных дельцов, для которых над Родиной главенствует их кошелек.

По мнению Остапа Дроздова, теперь галичане имеют право требовать от всей Украины стать Львовом. Он уточняет, что имеет в виду. Быть готовыми на самые радикальные изменения всей системы жизни в Украине. Быть готовыми рискнуть собой ради других украинцев — более слабых и запуганных.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 446Регистрация: 13-02-2019