Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Кольский полуостров. Золотой Левиафан.

А почему сверхглубокую скважину бурлит на Кольском полуострове ? А вот почему.

Я свое детство провел на имперской военно-морской базе. А находилась она на Кольском полуострове. Дом в котором мы жили стоял на самом берегу Баренцева моря. На скалистом обрыве.

Золотой левиафан

Из окна открывался вид на суровый северный океан. С тех пор все, что было связано с Кольским полуостровом не проходило мимо моего внимания, будь то фильм «Левиафан», который снимали в Териберке или сверхглубокая скважина. Всегда, когда встречал упоминание о ней думал — а почему именно там начали бурить? Что поближе к цивилизации места не нашлось? Кольский полуостров это суровое заполярье. Одна полярная ночь чего стоит. И вот только сейчас получил ответ, прочитав недавнюю новость.

Золотой левиафан

«Ученые ГЕОХИ РАН обнаружили в Ковдорском районе магматическое тело (дайку), представляющее собой застывшее в земной коре глубинное вещество мантии Земли. В ее минералах выявлены высокие содержания редких стратегических металлов, которые превышают аналогичные концентрации в суперкрупных редкометалльных месторождениях.»

Погуглил и вот что выяснил: щелочные магмы – это тип расплавов. Редкий, но очень важный с экономической точки зрения. Например, крупнейшая в мире

Золотой Левиафан

Кольская щелочнокарбонатитовая провинция включает два гигантских щелочных расслоенных комплекса — Хибины и Ловозеро, с которыми связаны суперкрупные месторождения стратегических металлов – ниобия, тантала, циркония, гафния, редкоземельных металлов, а также фосфора. Стратегические металлы ценны тем, что принципиально меняют свойства материалов.

Эти месторождения занимают ведущее место в структуре минерально-​сырьевой базы России. Помимо гигантских комплексов на Кольском полуострове находятся и более мелкие массивы, а также тысячи мелких тел — даек (вертикальное геологическое тело или, другими словами, магматическая жила) щелочных пород.

Карта. Золотой Левиафан

При проведении геолого-​разведочных работ в Кандалакшском районе Мурманской области учёные обнаружили уникальную дайку высокощелочных нефелиновых сиенитов (магматическая порода, в состав которой входит нефелин и полевые шпаты), в которой концентрации ряда редких стратегических металлов превышают или близки к содержаниям в Ловозерском щелочном массиве — магматического расплава на территории Кольской щелочнокарбонатитовой провинции. Вот теперь мне стало понятно почему решили там сверлить. Место уникальное. Богатейшее. Век живи- век учись.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Юрий Кольский

0
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 22-08-2019