Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

» Комиссар» Джон Сильвер

А кем же на самом деле был пират Джон Сильвер из " Острова Сокровищ " ?

Все мы в детстве, ну не все, а многие, читали книгу «Остров сокровищ». Не был исключением и я. Потом с огромным удовольствием и не единожды просмотрел одноимённый фильм. Запомнился музыкальный ряд, а имено — очень экспрессивное, а по тем временам так и вовсе роковое исполнение песни «Пятнадцать человек на сундук мертвеца…».Фигура Джона Сильвера, как главного злодея тоже не была обойдена вниманием.

 

 

Джон Сильвер

Кто такой Джон Сильвер?

Тогда, я конечно не задумывался — кто же он такой. Но вот совсем недавно, этак лет 10 назад у меня болел сын и я ему , читал вслух это самое произведение и еще подумал — в «Острове сокровищ» Джон Сильвер представлен как квартирмейстер, а это что-то вроде завхоза.

Тогда не понятно, почему все пираты его страшно боятся, почему его слушаются и вообще — почему он у них предводитель ? У него ведь даже ноги не было. А ведь пираты считали, что одноногий завхоз может им навалять хоть по очереди, хоть всем вместе! Загадка. Шло время и как- то случайно узнал, что
дело в ошибке перевода.

Джон Сильвер

Сильвер был квотердекмейстером. Почему- то эту должность причислили к командиру абордажной команды пиратского корабля.То есть получается он якобы был самым свирепым и опасным отморозком в команде отморозков. Это уже более логично, почему он был главный. Но, оказалось и это была ошибка.

На самом же деле это вот что: квартердек это — шканцы, помост в кормовой части, где стоял компас и штатно находился шкипер и старший офицер, ответственный за управление кораблем, который в английском флоте и назывался квартердек-мастер.

У пиратов, из-за особенностей их пиратской организации , квартердек-мастер был вторым лицом на корабле после капитана, представляя что-то типа смотрящего от команды, выполнял роль независимого судьи и противовеса капитану. В случае выдачи «черной метки» капитану за беспредел, обычно становился капитаном.

Ну, а для нас советских людей он был…коммисаром при капитане. Тогда понятно почему его боялись и почему он верховодил.

А команда абордажников это мясо, каждые полгода новые. Такие дела. Век живи — век учись.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Юрий Кольский

0
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 22-08-2019