Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

В Курской области суд снял партию «Яблоко» с выборов из-за жалобы ЛДПР

 

Курский областной суд снял список кандидатов в депутаты от партии «Яблоко» в Курскую областную думу из-за жалобы ЛДПР. Соответствующее решение было принято накануне, а уже в среду в партии пообещали обжаловать постановление в Верховном суде, сообщается на официальном сайте «Яблоко».

В партии пояснили, что представители ЛДПР ранее указывали на слишком короткий список «Яблока» для участия на выборах в региональный парламент. До этого, впрочем, у областного избиркома не было претензий к «Яблоку», и список зарегистрировали, подчеркнули в партии.

«Мы руководствуемся федеральным законом. Избирком же нас зарегистрировал. Поэтому мы будем отстаивать свои права в Верховном суде, пока другие партии ищут малейшие поводы, чтобы нас снять с выборов», — заявил лидер курского отделения партии Алексей Шеставин.

Изначально представители ЛДПР хотели снять с выборов кандидатуру Ольги Ли, но потом они отказались от этой части требований, рассказали в «Яблоке». Ольга Ли возглавляет список в областную думу региона. На втором месте — Алексей Шеставин, на третьем — Юрий Добров. Всего в списке 21 человек.

По федеральному закону о выборах в списке должны были присутствовать минимум 23 региональные группы, а количество беспартийных кандидатов — не превышать половины. «Яблоко» оба требования не выполнило: региональных групп не было вовсе, а беспартийных кандидатов в списке — 66%, отмечает «Коммерсант».

В разговоре с телеканалом «Дождь» Алексей Шеставин также отметил, что для «Яблока» в Курской области это первые выборы в законодательное собрание региона. Этим и объясняется недостаточное количество кандидатов и региональных групп, пояснил он.

Центризбирком уже заверил списки кандидатов от «Яблока» — федеральный и по одномандатным округам. Эта партия имеет право участвовать в грядущих федеральных выборах без сбора подписей избирателей в свою поддержку.

Выборы в Госдуму VII созыва состоятся 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Одновременно пройдут выборы в законодательные собрания в 39 регионах страны, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц. Кроме того, запланировано проведение примерно пяти тысяч муниципальных кампаний.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 446Регистрация: 13-02-2019