Итак Жанна на севере французской провинции Шапмань. Примерно на границе Шампани с Пикардией и графством Ретель.
Вот с Ретеля она и начинает. Графство Ретель было в вассальной зависимости от герцогства Бургундского. Филипп Бургундский союзник англичан и Жанна приступает к решению бургундской проблемы.
Для начала она направляет увещевательное письмо герцогу Бургундскому с просьбой одуматься и вспомнить, что он француз, а не какой то «унтерменш» англичанин.
Тут время сказать пару слов о «неграмотности» Жанны. Укоренилось мнение, что она была неграмотна. Основано это мнение на том, что все письма Жанны написаны не её рукой, а её секретарями. Получается, она их просто диктовала.
Однако на этом основании можно признать и неграмотным, например, и Меньшикова. Имеется около ста тысяч писем Светлейшего князя и ни одно из них не написано этим петровским соратником собственноручно.
Объяснение тут простое. И тогда и сейчас большие начальники крайне редко брали перо в руки, чтоб написать, что то собственноручно. Под их диктовку письма писали секретари.
У Жанны таковых было аж трое. Поэтому сама и не писала. Если она была неграмотна, как же она овладела латынью? На обвинительном процессе, достаточно обширное обвинительное заключение было написано именно по латыни и вручено Жанне. И Жанна вполне поняла, о чём там речь.
Так, что, я думаю, она была вполне грамотна и, может быть, пограмотней, многих из её судей.
Как бы то ни было, но письмо герцогу она послала.
Бургундец не реагирует.
Что ж, не реагирует, значит сам напросился. Жанна стремительно вторгается в Ретель и громит бургундские войска на реке Уазе.
Затем под г. Ретель бьёт англо-люксембургскую армию. ( Ага и люксембуржцам Жанна тоже наваляла)
Затем поворачивает на Запад и выбивает англичан из Лаона.
К этому моменту терпение Карла Седьмого иссякает. Он окончательно убедился, что не в силах контролировать Жанну. Но, что самое для Карла неприятное, в этом убедились и англичане с бургундцами.
До этого, как мы знаем, он вёл с ними успешные переговоры, пугая тем, что нашлёт на них Орлеанскую Деву. И получал уступки.
Теперь и англичане и бургундцы убедились, что Карл ни в малейшей степени не контролирует своё «оружие массового уничтожения». И, убедившись в этом, начинают вновь Карла игнорировать.
А Жанну тем временем совсем, как говорится, вширь несёт. Края она и раньше плохо различала, а сейчас совсем перестала. Вот эпизод в подтверждение этого.
Один воин, во время привала, напившись, хвалился у походного костра, что Жанна де, ещё в Орлеане ему ночь подарила.
Ну обычная мужская пьяная похвальба. Однако это слышит сама Жанна, проходившая в этот момент по лагерю. Она говорит болтуну: «Ты богохульствуешь и Бог покарает тебя»
Тот в ужасе падает на колени и умоляет о прощении. Жанна отвечает: «Пусть Бог прощает тебя, а я не прощу»
На утро, во время переправы, сей болтун подскользнулся в воде и приложился головой о камень. Сразу насмерть. Все увидели в этом божью руку.
Оставим «божью руку» в покое, так или иначе, после таких речей, болтуну этому было не жить. Обратим внимание на то, в чём Жанна его обвиняет. В богохульстве! А ведь он про Бога ни слова плохого не сказал. Он про Жанну говорил.
Выходит, что Жанна, слова направленные против себя уже за богохульство принимает. Да кем же она себя уже считает в это время?! Дальше, кажется, просто ехать некуда. Скромность и кротость Девы зашкалили в тот период за все границы.
А Карл Седьмой, похоже, решается на страшную вещь. На предательство.
Он посылает Жанне письмо, в котором пишет о то, что жители города Компьен, осаждённого бургундцами, умоляют его прислать Жанну на выручку.
Жанне всё равно, в каком именно месте бить врага и она немедленно, прихватив с собой только небольшой отряд, отправляется в Компьен.
22 мая она въезжает в город. По своему обыкновению Жанна отнюдь не собирается сидеть в осаде, а намерена, повторить тоже, что сделала и в Орлеане.
Поэтому утром 23 мая 1430 года она, в сопровождении нескольких телохранителей, выезжает на осмотр местности. И попадает в засаду врага. В ожесточённой схватке её небольшой отряд всё таки прорубается к городским воротам. Но ворота захлопываются перед ними.
Это предательство. Никак иначе такое расценить невозможно. Подлое и заранее спланированное предательство.
Так Жанна попадает в плен. Пленили её, вопреки распространённому мнению, не бургундцы, а люксембуржцы. Но Жан Люксембургский вассал Филиппа Бургундского, поэтому сразу же направляет своему сюзерену столь знатную добычу.
Бургундец понимает, что ему в руки попало сокровище. Он совсем не собирается причинять Жанне какое либо зло. Напротив он поселяет её в комфортных условиях. Жанну посещает супруга герцога, другие знатные дамы. Да и сам герцог проводит долгие часы в беседе с Жанной.
О чём они беседовали? Это осталось тайной навсегда. Хотя при встрече Филиппа Бургундского с Жанной присутствовал придворный историограф Ангерран де Монтреле.
Однако в своёй Хронике герцогства Бургундского он написал, что к сожалению не может вспомнить о чём герцог Филипп говорил с Орлеанской Девой.
Это бывает. Бывают такие разговоры, которые лучше сразу забыть. Целей будешь.
А счастливый герцог Бургундский, тем временем, весь в предвкушении выкупа за Жанну. И большого выкупа, ибо он прекрасно понимает, что Жанна для Франции ценней всех французских командующих вместе взятых. Те то годны только на то, чтоб их в металлолом сдать, по весу доспех, напяленных на них, а вот Жанна…. Да она же должна быть Карлу ценней, чем корона, ибо с таким командующим он десяток корон себе добудет.
Исходя из этих, в принципе здравых, рассуждений Филипп Бургундский радостно готовит сундуки под деньги, что должен отсыпать ему Карл Седьмой.
Но Карл отказывается выкупать Жанну….
Почему он предал её? Он испугался- другого объяснения я не нахожу. Он испугался Жанну.
Великих полководцев действительно боятся окружающие. Наверно, что то есть такое в этих людях, столь уверенно управляющих войной, этой страшной машиной смерти, что пугает обычных людей.
Жанна не первый и не последний великий полководец преданный теми, кому они приносили великие победы.
Вспомним только некоторых.
Ганнибал вынужден был бежать со своей Родины и закончил жизнь на чужбине.
Велизарий, великий полководец Византии, своими победами восстановивший практически полностью границы Римской Империи, закончил свою жизнь в глухой опале, никому не нужный.
Суворов попадал в опалу как при жизни, так и после кончины, когда Император Павел запретил устраивать приличествующую такому гению похоронную церемонию.
Кутузов дважды попадал в опалу. Злобный и мелочный Император Александр ненавидел Кутузова до самой его кончины.
Жуков, дважды оказывался в опале. И только, очевидно, постоянная угроза войны с НАТО удержала Сталина от расправы с ним.
Так, что Жанна не первая и не последняя хлебнула неблагодарности владык.
Зато англичане её оценили. Они платят Филиппу огромную сумму- двадцать тысяч золотом.
И Жанна переходит в руки своих злейших врагов.
Тут на сцене появляется тот, чьё имя очень долго во Франции будет служить символом гнусной измены, как в России имя Власова, как на Украине имя Мазепы. Это епископ Пьер Кошон.
По воспоминаниям современников «Высокий и мрачный клирик». Позднее его с негодованием проклянут даже родичи.
Кошон объявляет Жанне, что так как она захвачена в его епархии то судить её будет именно он.
Жанна недоумевает. Как судить? За, что? Она воевала, билась с врагами, разве это преступление? Причём тут суд вообще и церковный суд в частности?
Кошон объясняет Жанне, что её обвиняют в том, что она ведьма и еретичка.
Англичанам необходимо было казнить Жанну. Но, какой бы ненавистью они к ней не пылали, для казни нужна причина. То, что Жанна воевала и успешно воевала против них- это не причина для казни. Она полководец и ей, по меркам того времени, положен почётный и комфортный плен, до выкупа.
Тогда и было решено обвинить её в ереси. Это весомая причина для казни.
Так Жанна, в кандалах и в железной клетке отправляется в Руан. Где ей предстоит принять свой последний бой, против оравы испытанных казуистов и крючкотворов, поставивших перед собой цель во, что бы то ни стало доказать, что Жанна ведьма и еретичка.
И этот бой словами Жанна будет вести, так же умело и уверенно как вела бой мечами.
Богословие эта «крестьянка» знает не хуже стратегии.
Назаров И.В.
Юрист.
После прочтения всего материала склоняюсь к мысли что Жанн…было несколько, как минимум две.
Первая умерла под Орлеаном от ран, вторая не признавала за своих родных братьев, похоже что была и третья…которю и сожгли вместо настоящей.
Нет. Это вряд ли. Где их держали-то двойников?
А вот то, что Жанна это далеко не первая «дева из Лотарингии» явившаяся спасать Францию-это точно.
Подобные «спасители» являлись ко двору Дофина. Их или сразу прогоняли или они достаточно быстро гибли, ничего не сумев.