Куженкино. Спеховская школа

Начало учебного года 1 сентября!

Снова и снова вспоминаю Спеховскую среднюю школу, в которой проработала восемь лет учителем русского языка и литературы.

Начало учебного года 1 сентября. Это был праздник Мира, труда. Торжественная линейка, поздравления, приглашенные ударники труда, ветераны Великой Отечественной войны. Так же торжественно и значимо отмечались дни Велико Октябрьской революции, первое Мая, девятое Мая. Зимой ежегодно проводили игру «Военная зарница», на которую приглашали военных из части, находившейся рядом со школой. Варили солдатскую кашу, пели военные песни, строили снежные крепости и понарошку весело «воевали».

Осенью ездили в ближайший колхоз, помогали убирать картофель, сушить лен. И это не было принудиловкой, это была почетная обязанность.

Часто ездил в Калинин на экскурсии. Посещали музеи, театр.

Проводили уроки-концерты выразительного чтения. Делились по возрастным группам. Читали басни Крылова, фрагменты пьесы «Горе от ума», Грибоедова, стихи Пушкина, Лермонтова, Симонова, Твардовского и. т. д.

Утраченные традиции образования

Учебный процесс проходил по строгому методическому плану Министерства образования – единые учебники, единые пособия, методички и простор для творческой работы.

Хочу остановиться на программах по русской литературе, истории. Изучалось творчество писателей-классиков XVIII – I-XX в.в

А начинали знакомство с древних былин. Ребята не только с интересом слушали их, но и пытались сочинять нечто подобное. Вспоминаются замечательные уроки любимой Веры Васильевны Кирбасовой. Все ее ребята хотели, чтобы их услышали. Наперебой, нараспев читали свои творения из своей жизни и жизни своих бабушек-дедушек. А Вера Васильевна оценивала каждого, и лучшие работы печатались в стенгазете.

Спеховская средняя школа
Спеховская школа

Ну а дальше «Слово о полку Игореве» – гимн Земле Русской и ее защитникам. Ребята переживали каждое слово, каждую строчку. Сердца их наполнялись гордостью за свою Родину и за свой народ. Изучение продолжалось – Фонвизин, Радищев, Грибоедов, Пушкин, Гоголь и.т.д.. И старшие классы – советская литература. Здесь и Серафимович, и Фадеев, и Паустовский, и Шолохов, и Симонов и Твардовский и.т.д и.т.д

Учебная программа была направленна на формирование человека-гражданина, патриота, труженика.

 

Уроки познания и любви к стране

Уроки истории Николая Ивановича Кирбасова, человека энциклопедических знаний, забыть невозможно. Здесь были и анализ исторических событий, и литературный фон, и техническое сопровождение. Ребята думали, обменивались мнениями, спорили. Каждый его урок был познанием страны, в которой они живут.

Спеховская школа. Уроки вождения
Урок вождения с Кирбасовым Николаем Ивановичем

А уроки завуча Германа Тихоновича… казалось бы физика, математика. Но он связывал знания, которые он давал ребятам, с научными достижениями, с практическим применением, с пользой, которую они принесут стране.

Помнится учитель биологии Юлия Максимова. Это она своими уроками, походами пробуждала у ребят любовь к природе, любовь к своему краю.

Много добрых слов можно сказать об учителях географии и истории супругов Усачевых и о многих других..

Прошло тридцать лет после распада СССР. Изменилась страна, потеряли много из того, чего достигли в советскую эпоху.

Крестики-нолики…

 

Что представляет сейчас наше образование рассказывать не стоит. Достаточно посмотреть и послушать опросы молодых людей на улицах городов. Многие не могут ответить на вопрос – когда началась Великая Отечественная война.

В начале 90-х наши «реформаторы» решили строить общество потребления. Деньги, деньги, деньги. В школах, вузах перестали учить. Процесс обучения свелся к оказанию услуг. И что же мы получили? Крестики – нолики…

 

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Татьяна Штыкина

0
Учитель русского языка и литературы. Выпускница Пензенского педагогического института. Факультет - историко-филологический. Преподаватель в Спеховской школе калининской области и Котовской школе новгородской области.
Комментарии: 3Публикации: 46Регистрация: 14-02-2019

Татьяна Штыкина

Учитель русского языка и литературы. Выпускница Пензенского педагогического института. Факультет - историко-филологический. Преподаватель в Спеховской школе калининской области и Котовской школе новгородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *