Марк Твен. Психотип англосакса

В 1906-м году вышла в свет статья известного американского писателя Марка Твена «Мы — англосаксы». Статья актуальна и в настоящее время. В ней он показывает удивительно точную, честную психологическую суть англосакса.

«Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет», — пишет Марк Твен. Ну, разве что-то изменилось со времени начала 20-ого века? Комплекс превосходства возведен в моральную норму.

Они для себя определили силы добра и зла.

И вот, как им кажется, защищая силы добра, идут напролом. Достаточно вспомнить Хиросиму и Нагасаки, Вьетнам, Югославию, Ирак…

Именно англосаксы преподали европейцам первые уроки свободы. «Без нас, — пишет Твен, — европейцы никогда бы не узнали, что такое газетный репортер». И, действительно, пресса англосаксов и европейцев в настоящее время достигла невероятных высот. А именно – что ни слово, то вранье, черное-белое, белое-черное.

Англосаксы научили европейцев быстрому обогащению.

«Мы, англичане и американцы, – пишет Марк Твен, – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся». Впору постыдиться, ан нет! Захват чужих земель для людей, незнакомых с основами порядочности, в порядке вещей. Так была завоёвана Америка. Так обрастала колониями Англия.

 

Американцы никогда не согласятся с тем, что Крым возвратился в родную гавань.

Россию коллективный Запад называет агрессором, оккупантом. Россия, по их мнению, захватила Крым. Не хотят слышать, что Крым – исконно российская территория по случаю подаренная Украине. И если бы не государственный переворот, который они же и учинили, и власть не захватили националисты, может Крым и остался бы незаслуженным подарком.

Они строили планы сделать Крым своей военной базой. Им недостаточно, что они уже 8-й год официально хозяйничают на Украине. И там построили биолаборатории, военные базы. Готовят платцдарм для военных действий против России.

Не дают покоя англосаксам огромные богатства России

Им явно не хватает пространства. Не ушли из Германии после 1945-ого года, влезли в Прибалтику, страны варшавского договора. Везде американские базы. Россию окружили со всех сторон. Однако, российская угроза агрессии не сходит с языка.

Отсюда и двойные стандарты.

 

Комплекс превосходства даёт англосаксам право, если захочется что-нибудь, иду и беру. Официальный моральный кодекс выставляется напоказ – иду защищать добро против зла. А подлинный моральный кодекс – скрыть правду. Мы можем делать все, что захотим! Это подлинная нравственность англосакса выражена в бессмертном изречении – «Эй, ты там, пошевеливайся!»

«Нас не приглашали в наставники, мы навязались сами»

«К худу, к добру, – пишет Марк Твен, – но мы поучаем Европу. Ведь мы англосаксы.» И поучают до сих пор – санкции на строительство, а теперь и на запуск «Северного потока-2». Именно, они решают, что делать европейцам, как жить, у кого покупать газ.

И теперь, когда в Европе случился энергокризис, они не завалили ее своим сжиженным газом. Свой газ продают в Азии по очень выгодной цене. Европе же сказали, – опасайтесь российского газа, попадете под политическое давление Путина. И плевать на народ, который будет замерзать и голодать.

Собственные провалы и глупость перекладываются на Россию и Путина

И как не согласиться с М.Твеном, что англосаксы настойчиво американизируют Европу. И по сию пору Европа спрашивает Америку – чего изволите!

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Татьяна Штыкина

0
Учитель русского языка и литературы. Выпускница Пензенского педагогического института. Факультет - историко-филологический. Преподаватель в Спеховской школе калининской области и Котовской школе новгородской области.
Комментарии: 3Публикации: 46Регистрация: 14-02-2019

Татьяна Штыкина

Учитель русского языка и литературы. Выпускница Пензенского педагогического института. Факультет - историко-филологический. Преподаватель в Спеховской школе калининской области и Котовской школе новгородской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *