Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Воспоминания о прошлом…

Давно собирался написать вот о какой теме. В последнее время, когда заходит разговор о как уже двадцать лет несуществующем Советском Союзе, то в оценках его присутствуют  в основном всего две краски  — или злобная ругань и потоки самой нелепой лжи или представление, как о каком — то утеренном Эдеме и потоки сладкой патоки в описаниях его.

Середины просто нет.

 Но так же не бывает! А недавно, натолкнулся на размышления о том же, известного юриста из Воронежа — Назарова. Вот он пишет, и я с ним совершенно согласен:

Розовые мифы об СССР были нужны и полезны. Но когда? А тогда, когда чернуха об СССР уже очень сильно побеждала. Вот  её и били розовыми мифами. И успешно.

Теперь, как мне кажется, ситуация изменилась. Антисоветчина уползла под лавку и, кроме смеха вообщем то ничего не вызывает. СССР стал популярен. Теперь наверно пришла пора розовый флёр с него помаленьку убирать и реально рассматривать как хорошие так и плохие стороны.

Иначе уже от розовых рассказов об СССР народ тошнить начнёт, как сейчас, пока, тошнит от чёрных мифов. И тогда опять антисоветчина восторжествует. Так, что те, кто до сих пор продолжает рассказывать розовые сказочки о СССР , объективно играют на руку антисоветчикам.

И потом, честный, критический анализ СССР необходим для того, чтобы если появиться шанс социалистический проект повторить, не прыгнуть в результате второй раз на советские грабли.

Людям всегда была свойственна вера в «золотой век» якобы некогда существоваший

 Сейчас роль «золотого века» играет СССР.

А для некоторых- Российская империя «золотым веком» является. «Хруст французской булки» и всё такое.

Ну, а для некоторых «золотой век» уже наступил, но на Западе.

И то, и другое и третье чушь разумеется. Но людям не нравится когда их представления о «золотом веке» разрушают.

Как говориться — не прибавить, не убавить! 

И когда мне, человеку, родившемуся и прожившему большую часть жизни при СССР, начинают расказывать как всё было великолепно при СССР, я иногда прихожу в недоумение, может я при каком другом СССР жил?

Я очень далёк от первой категории -очернителей, но ребята, давайте смотреть трезво…ну не всё так было лучезарно при СССР.

 Давате признаем, что было довольно много и того о чём вспоминать не хочется.

Решил не останавливаясь на том огромном положительном материале, что присутствовал при СССР ,  и о чем великолепно говорит Кургинян в серии своих передачь «Суть времени», а вспомнить некоторые простые житейские факты , свидетелем коих я сам являлся. 

1980 год. 

Я студент пятого курса прохожу преддипломную практику в городе Электросталь, что под Москвой. 

Золотая осень, красота.

 Решаем с девушкой рвануть в Тулу к знакомым — осмотреть Ясную Поляну. Приехали, все рады, мы едем в Ясную Поляну, вечером возвращаемся, заходим в магазин в центре Тулы, что бы купить что -то на ужин, и…оказываемся в совершенно пустом магазине!

Сколько лет прошло, а я это помню как сейчас — большой гастроном, ярко освещённый, с громадными витринами и пустыми полками, ну не совсем пустыми, а (я запомнил) ряды трёхлитровых банок с огурцами, ряды детского питания «Малыш» в мясном отделе, в самом крайнем поддоне — кучка зельца (не холодца)

Всё!

Вот так.

В центре большого города в 200 км. от Москвы в субботу вечером поесть я не смог купиь ничего. После этого  поверил в » колбасные электрички» в Москву, о которых много слышал, но  осбенно не верил. 

Далее.

Мой любимый город Ленинград. 

Огромные очереди в центральных универмагах — Гостинный Двор и ДЛТ это была норма — значит выкинули что то » дифецитное».

Кстати, знакомством с людьми, работающими в сфере торговли -гордились! Это были «уважаемые люди»: продавец, товаровед, мясник и так далее. Так же «уважаемым человеком» был банщик автослесарь, швейцар, офицант. Сейчас это смешно  но…это реально было!

А очереди что бы посмотреть, да хотя бы и тех же «Крестоносцев»!

Я помню с отцом на морозе чуть не два часа стояли, чтобы купить белет, нет, не на ближайший сеанс, а на тот, на который будут билеты!

И так билеты добывали!

 

Это было.

 Много хорошего , говорят про чётко организованный общественный транспорт, да это было, но…частенько попасть в автобус было весьма непросто. Что такое «штурмом» брать автобус — я знаю не со слов.

Конец линии метро .

 Наземная станция «Дачное».

Дальше огромные массивы новостроек, чтобы туда доехать надо было умудриться взезть в автобус всего двух маршрутов. Очень хорошо помню эти битвы. А автобусы то какие?… не такие как сейчас с широкими дверями, а типа «Львовские» как их называли, с узенькими дверями и узкими проходами, даже если и умудрился сесть, то выйти на своей остановке ой как не просто было! А если посадка проходила зимой, когда все в шубах…мрак!

Вот такие брали «штурмом»
Вид сзади.

А не забыли ещё как трамваи поднимали буквально тучи ядовитой пыли по весне, стоило им только разогнаться, а кривые рельсы, что дома буквально тряслись!

А как выглядел «блистательный» Невский, кто то помнит? Я помню — потрескавшийся асфальт с выбоинами, пыльные не мытые стёкла, продуктовые магазины, ящики с корюшкой, которой торговали весной, зрелище не совсем приглядное.

Булочная на Невском.

 А туалеты общественные…блин об этом и вспоминать не хочется!

 Пивка попить, это была целая операция, хоть в ларьке, хоть в баре, а постоять придётся . Об этом у Евтушенко даже баллада есть «Северная надбавка» называется 

Сзади видна очередь, что -бы попасть в «стекляшку»

 

Когда, отстояв часа полтора попадали внутрь брали сразу по стольку ибо надо было ещё стоять и к крану. Пиво выдыхалось, нагревалось.

«Какое же пиво тогда?     

Без очереди трудящихся      какой же у пива вкус!     

А вот постоишь три часика      и столько мотаешь на ус…     

Такое общество избранное,      хотя и табачный чад.     

Такие мысли, не изданные      в газетах, где воблы торчат.     

 Свободный обмен информацией,      свободный обмен идей.     

 Ссорит нас водка, братцы,      пиво сближает людей,,.»

Это не надолго…минут на 25 -30.
…и ещё пылища от разрытой улицы.

Так что постоять…придётся! Брали сразу по нескольку кружек «Жигулёвского» крепость где то градусов 2% не более.

А были ещё автоматы, но там приходилось со своёй тарой приходить!

А народу в пивных барах! Битком! А туалет!  Было? Было. А туалет в поездах того времи, кто помнит? Я помню. Мрак.

Ребята, а вы забыли, что тогда работать надо было всем и отпуск мог прийтись на …январь и поехать в Египет, как сейчас не было никакой возможности. А если даже и летом дадут, то к морю можно было ехеть купаться только три месяца, да и то в начале июня в Крыму ещё море холодновато. А не забыли, что в Гурзуфе на всю набережную было всего два места, где можно было попить пивка -» Чайник, где гигантские очереди и»Автомат», куда пивко воо-обще могли не завезди и куда надо было приходить со своей тарой.

Я в Гурзуфе.

А  что творилось во времена «сухого закона» в Крыму я во-о-бще упоминать не хочу, сам лично видел как в Феодосии человек с разбега зпрыгнул на толпу с боем бравшей винный магазин и буквально побежал по головам и плечам ко входу. Это реально было.

Примерно так, но только там была просто ….толпа!

 Вообще, поехать за границу …об этом даже не собираюсь писать.

Скажу, что за время моей жизни в СССР , за 32 года, я встречался лишь с тремя людьми, которые были за границей.

И их очень уважали и любое их слово ценилась гораздо весомее, чем слово остальных людей…ну как же…ведь он/она был за границей!

А всё это поклонение перед пустыми пивными банками и пустыми пачками иностранных западных брендовых сигарет!  А ситуация с рок — музыкой!

Список запрещённых рок — групп.

 С книгами! А коммуналки, столицей которых считается мой родной город Ленинград!  Сейчас поди трудно представить, как в малогобаритной » брежневке» жило две семьи! А ведь это было и порой выехать из такой ситуации не представлялось возможным.

А покупка машины? Это же событие на всю жизнь!  А поездки студентов на «картошку» в сентябре. Я был на всех трёх картошках, очень романтично, но блин, сейчас бы я туда не поехал…холод, бараки, грязь.

В таких вот местах помогали студенты местным жителям.

А походы на «овощебазы» не забыли? Я тоже бывал там, конечно чередование умственного и физического труда это полезно, но как сейчас вспомню….так вздрогну.

На овощебазе.

И ещё много много всяких явлений, котрые не хочется вытаскивать и дудеть в дудку лебералов про всякое инакомыслие и прочии психушки. Ведь и это было. И соцреализм в искусстве и всё прочее о чём трубят либерасты…было к сожаленю.

Не надо об этом забывать, а иначе как правильно заметил Назаров…можно и второй раз на грабли наступить, хотя есть поговорка что история учит одному -что ничему не учит! 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 451Регистрация: 13-02-2019