Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

Странички жизни . Котово

Котово. Странички жизни.

Котово-Куженкино. Странички жизни.

В 1978 году мужа перевели из Куженкино Калининской области в Котово Новгородской области на должность главного инженера военного арсенала. Трудно было привыкать к новым местам, он именно с них начались мои странички жизни и работы в этих местах.

Городок был довольно обустроен: магазин внутри городка на первом этаже двухэтажного дома, на втором- гостиница ; пошивочная мастерская, военторг, небольшая больница в двухэтажном деревянном доме, санчасть в деревянном бараке, несколько жилых кирпичных домов ,  новый пятиэтажный панельный дом и такой же достраивающийся.

Целая улица (называлась Набережная) уютных ухоженных деревянных домиков.  Клуб с огромным зрительным залом на первом этаже, почти весь второй этаж занимала библиотека. А между военным городком и военной частью проходила железная дорога, ведущая в маленький районный городок Окуловка, откуда можно было выехать и в Москву, и в Ленинград. В стороне от дороги современный продуктовый магазин, почта, двухэтажная столовая.

Первым, с кем я познакомилась , был замполит части

Нас поселили временно в двухэтажном особнячке,который был и жилым домом и второй гостиницей для «важных» гостей. После Куженкино, где наш быт был довольно обустроен, мы попали в условия жесткие : не было горячей воды, привычных вещей (вещи пришли позже, где-то через два месяца,когда мы получили квартиру в новом достроенном доме).

Первым, с кем я познакомилась , был замполит части . Он пришел посмотреть , как мы устроились, и принес гостинцы: овощи и соления. Общительный , веселый , добродушный человек. Жаль , что знакомство с ним продлилось недолго. Через несколько месяцев он ушел в отставку и переехал в Ленинград.

Странички жизни. Котово.

Поначалу я устроилась на работу в Окуловскую вечернюю школу. Её филиалы были в Котово и Топорке. Нужно было согласовывать с Котовской дневной школой часы и место проведения уроков, следить за посещением и еще много чего. В Топорок ездили два раза в неделю. Учебные занятия проходили в уютном клубе. Контингент составлял обслуживающий персонал лечебно-трудового профилактория.

Познакомилась с директором вечерней школы- замечательной умнейшей и добрейшей Ольгой Прокофьевной, учителем математики Глиной Трофимчук, энергичной работоспособной  интересной женщиной.  Моей соседкой по квартире была Надежда Александровна Алексеева — учитель математики .

Общение с ней доставляло истинное удовольствие. Мы с ней проводили все свободное время. Часто ходили в лес , который был рядом, и сопровождали нас кот и собака, а жили они тоже рядом у Надиного отца. И у него часто бывали. Жил он в поселке рядом с военным городком в добротном деревянном доме. Рядом находился сарай, дальше огород,  и все это было в образцовом порядке. Был он человеком развеселым, с юмором. Беседовать с ним было очень интересно.

Котово. Воинская часть.

В школе Надежду обожали. Её уроки математики были блестящими. Её открытость, простота в общении, искренность и бесхитростность подкупали как ребят , так и взрослых.

Котово. Мы с подругой Надеждой
Я и моя подруга Наденька

И еще — соседка Галина — замечательный человек, хороший учитель начальной школы. Её родители жили в деревне Перетёнка  по дороге в Окуловку. По обе стороны от дороги располагались  ухоженные деревянные дома. Почти все держали хозяйство.

Молодые работали в военной части, а пожилое население — пенсионеры — занимались хозяйством. Большая дружная семья Галины занимала два дома. Во главе семьи отец и мать, простые добрые гостеприимные люди. Любила бывать у них. Своим теплом и радушием они согревали и своих, и чужих.

И еще соседи — командир части Мастусов Геннадий Степанович и его жена Людмила.  Поначалу мы довольно часто общались. Люди они были интересные, почти наши ровесники. Ходили в гости друг к другу, вместе отмечали праздники. Но шло время у них появились другие друзья-товарищи, удобные, приятные во всех отношениях, и стали встречаться мы только по необходимости.

Почти все время проходило в работе…

Почти все время проходило в работе особенно, когда стала работать в дневной школе. Уроки, внеклассная работа .  А еще каждый класс готовил свой подарок к праздникам , особенно к Новому году. Помню наши постановки с четвертым и шестым классами по сказке Успенского «Вниз по волшебной речке»  , по повести Н.В Гоголя «Ночь перед Рождеством». Сколько для ребят было радости и открытий в подготовке таких мероприятий .

Котово. Выпускной класс.

В школе работали хорошие преподаватели — это и Надежда Александровна , о которой я уже писала, и Валентина Ивановна Кузина (физик) и Ася Петровна и Екатерина Ивановна Курашина, и Александра Ивановна Журавлева и многие другие.

В школе царила обстановка доброжелательности и теплоты и в отношениях между ребятами и учителями,  и между учителями и родителями.

Много хороших людей хочется вспомнить. И совершенно замечательного Адольфа Васильевича Довгань , готового в любое время суток оказать помощь. И зав. столовой Раису Николаевну, которая старалась вкусно накормить и ребят, и учителей школы. И директора школы Раевскую Галину Александровну, человека фанатично преданного своей профессии.

Вспоминается необыкновенно красивая природа Новгородской области. Величественные леса, живописные озера и озерца , небольшие деревеньки с трогательными добрейшими стариками.

Вспоминается деревенька Великуши и небольшая школа  восьмилетка, где было совсем немного учеников. Там я замещала заболевшего преподавателя. Дорога туда была довольно неухоженной (особенно весной), и я хотела отказаться. Но когда увидела ребят и их интерес к тому , о чем шла речь на уроке, отказаться уже не смогла. Так и ходила туда месяц по размытой дороге.

Каждое время года в Котово было чем-то отмечено . Зимой ходили на лыжах ,  летом совершали пробежки по лесной дорожке к близлежащей деревеньке Криничное . Часто ходили собирать чернику .

А огородная пора ! Она начиналась со второй половины апреля. Окна в квартирах были заставлены  помидорной и огуречной рассадой. Обменивались семенами и советами, как выращивать то или другое. Заядлыми огородниками были супруги Радчуки , супруги Довгань. Непередаваемая радость охватывала, когда появлялись первые огурцы и первые помидоры.

Казалось бы находились мы вдали от больших городов, но  оторванности  от цивилизации не ощущали. Много читали,просматривали все новые фильмы, совершали от военной части коллективные  поездки в Прибалтику . Часто ездили в Москву и Ленинград, и за несколько дней пытались посетить множество памятных мест . И даже ленинградские белые ночи,которые доходили и до нас , напоминали , что мы рядом , что мы сопричастны к тому, чем  живет  такой огромный  , такой любимый всеми нами Питер.

Штыкина Татьяна

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

admin

0
Комментарии: 15Публикации: 446Регистрация: 13-02-2019