Как граждане СССР жили

Статьи из далекого прошлого и аналитика будущего

СССР всему миру пример!

всему миру пример

композиция. Назад в СССР

Так что же мы, уроженцы краснознаменных, овеянных победами пятилеток, 60-х годов, потеряли?

Интересное время пришлось пережить мне. Очень интересное! 1992 год. Развал СССР. Это произошло так быстро, что пьяный Ельцин, который в Беловежской пуще, ставил подписи и обнимался с новыми хозяевами, ставших вольными территорий, даже не успел протрезветь.

СССР всему миру пример
Композиция. Ягода в ГУЛАГ

Развал СССР, который был, как известно, всему миру пример, я застал на Украине в Днепропетровске. Брожение умов, там началось в 85, когда с легкой руки Горбачева, начали рассекречиваться списки репрессированных, документы о злодействах кровавого НКВД. Ну, а уж в 92 пошли шествия и песнопения.

И вот сегодня, спустя 30 лет после этого трагического события, в соцсетях, то там, то тут, я попадаю на статьи, в которых те, кто принимал в нем непосредственное участие, проливают сопли и слёзы по утраченной стране «счастья». А было ли оно, это самое счастье? А если было, то в чем же оно выражалось?

ссср. город зеро
Фрагмент из фильма «Город Зеро»

Может в той самой бочке кваса, 3 копейки за стакан? А может в хлебе посыпанном сахаром и в убогой одежде от лучших кутюрье швейной фабрики «Москвичка» ? А может оно было в длиннющих очередях с многочасовыми простоями, в ожидании когда что-то «выбросят»?

За счастье в СССР, надо было драться. И дрались… В магазинах возникали потасовки из-за «дефицита».В зубодробильной Советской Армии, которая больше напоминала зону строгого режима, дрались, чтобы дожить до дембеля, и вернуться домой живым и в лучшем случае, не покалеченным. Дрались и подсиживали друг друга в месткомах за очередь на квартиру и собственный автомобиль.

В Советском Союзе, завтра, никогда не было лучше чем вчера.

Было конечно, и много хорошего. Отрицать это было бы глупо и нечестно. Было и бесплатное образование и подарочные путевки в дома отдыха. Была и бесплатная, пусть и крайне дерьмовая медицина с ее обветшалыми больницами и поликлиниками. Да и культурного досуга было завались! Помню великолепнейшую передачу «Кинопанорама», в которой можно было насладиться обзорами того, чего никогда не увидишь из-за «вражеского происхождения». На худой конец, посмотреть «Музыкальный киоск», где соловьями разливались лещенки и кобзоны вместе с обсыпанной бриллиантами Зыкиной.

Так что же мы, уроженцы краснознаменных, овеянных победами пятилеток, 60-х годов, потеряли? И за-за чего, шмыгая красными носами, трудолюбиво наработанными потреблением дешевой и качественной водки, мы вспоминаем партийные и комсомольские собрания а так же майовки на свежем воздухе? Ничего не потеряли… Ничего кроме молодости и здоровья, которые остались в далеких, и безвозвратно ушедших временах, всеобщего «равенства и братства».

Фото, никакого отношения к статье не имеют.

Игорь Штыкин (с)

0

Автор публикации

не в сети 3 года

Игорь Штыкин

0
Комментарии: 5Публикации: 8Регистрация: 20-02-2019